设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   司法
晋城中院当庭化解一起申请政府信息公开案件
编辑:杨丽丽      责任编辑:尚东霞     2018-10-29 11:37:09       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,市中级人民法院行政庭成功化解了一起“民告官”行政诉讼案。这起因李某等9人诉长治县人民政府履行信息公开法定职责一案,经过法庭辩法析理,最终以上诉人自愿申请撤回起诉画上圆满句号。

今年4月17日,李某等9人向长治县人民政府申请政府信息公开,要求书面公开太焦客专铁路长治县段征收补偿工作的相关文件。5月14日,长治县人民政府办公室回复:太原至焦作铁路客运专线项目是省委、省政府加快晋东南地区交通基础设施建设的一项重点项目,申请人所需信息内容非我机关可公开的信息,请向太焦客专铁路项目部或其他相关机关申请信息公开。

李某等不服该回复,向长治市人民政府申请复议。长治市人民政府经审查认为,申请人申请的部分事项涉及太焦客专项目整个线路的全标段信息,并非被申请人所掌握,被申请人依法告知申请人该信息非被申请人可公开的信息,符合相关规定和客观实际;其余信息被申请人系制作主体,具有公开该内容的职责,应当依法向申请人予以公开,责令长治县人民政府在30日内向申请人公开部分信息。

李某等不服复议决定,于2018年8月7日向晋城中院提起诉讼。

法庭开庭审理过程中了解到,9名原告之所以要求政府信息公开,是因为自己承包土地被太原至焦作铁路客运专线项目占用,对于征收补偿问题存在异议,故要求书面公开太焦客专铁路长治县段征收补偿工作的相关文件。长治县政府则认为自己既不是文件批复的主体,也不是工程施工的主体,没有公开的义务。

合议庭认为,政府信息公开是现代政府的一项基本义务,是公民知情权得以实现的前提和保障。如果就案办案,仅一纸判决长治县人民政府行政行为违法,不如与长治县人民政府积极沟通,推动实质性化解行政争议。

于是,合议庭向长治县人民政府当庭释明,告知其所谓政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案所涉及的太原至焦作铁路客运专线项目是省委、省政府加快晋东南地区交通基础设施建设的一项重点项目,经过长治县域,作为长治县政府也参与制作部分信息。作为部分信息的制作者,有义务公开其所制作信息,有义务对其在工作中获取的相关信息进行公开。

经释明,长治县人民政府当庭主动向李某等9名原告公开了其已获取能够公开的全部信息内容。随后,承办法官向李某等9名原告做释明工作,告知原告其已经获知想要知晓的相关政府信息,继续诉讼已经没有意义。

最终9名原告表示愿意撤回起诉并向法庭提交撤诉申请书。至此,一起信息公开案件得以妥善化解。

近年来,晋城中院创新实行了协调型行政诉讼模式,既解决了群众的利益诉求,又监督了政府依法行政,有效发挥了行政审判官民矛盾调节器和减压阀功能。 (李先翠)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]