设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   文化
古道柔情漫青龛
编辑:杨丽丽      责任编辑:尚东霞     2018-10-30 10:05:29       来源:黄河新闻网晋城频道

青龛村是我参加工作后第一次下乡的村庄。过刘坪经圪丁顺着三步一拐五步一弯的陡峭山路,徒步在太行山羊肠小道上,满眼的郁郁葱葱,越来越小的天空,迎面而来的灰瓦白墙,穿过房前的山楂林,进入寻常百姓家。好客的村民一声,“来了”。把我从小心翼翼专注于走路的情绪中拉吧出来。初来乍到,也许受海拔高度起伏的影响,我的耳朵瞬间嗡嗡作响,听不清人们的交流。

当强主任又是递烟,又是把一碗满含着清香的土蜂蜜水放在了桌子上。其实,这个村子叫龙洞,稍事歇息后,我们一行人顺着河道前行。眼前的大山高纵入云,一切的一切似乎小了许多。一条小河把村子一分两半,河东边是依山而建的二层小洋楼,隔河相望是层层梯田,绿莹莹的起伏不定的大山。偶尔发现树上红红的山楂,金黄的柿子,还有梯田里熟了的谷穗,点缀其中形成了一幅幅色彩斑斓的山水画。置身其中,真是水在山中走,人在画中游。你会忘记耳嗡,忘记疲劳,被青龛村靓丽的风景迷恋,并且沉溺其中。

青龛村有圪丁,圪定根,龙洞,青龛,北朝,西大沟自然村组成,130余户,406口人。青龛村粮食产量低,村里就在山上路边房前屋后栽植红果树,柿树,花椒树,谁栽树谁受益。好政策为青龛留下满眼绿,满山的金银。如今的青龛一到秋天,满山的花椒,柿子,红果。家家门前红串串,是柿格列,路旁水泥地上是山楂片,院子里平顶上是花椒,金黄色的玉米,黄灿灿的小米,秋天的青龛天高云淡,空气清新。村民们脸上挂满了丰收后的喜悦,写满了劳动后的愉快。

勤劳的青龛人,不甘落后,通过他们的双手,眼前的一座座青山变成了金山银山。铺设专用旅游公路,整治河道,招商引资,下功夫把大自然赋予青龛的神龛,龙洞,十八没门,骡马印,朱德总司令出太行走过的羊肠小道等资源有效整合。青龛村的村民在大山中搞养殖,加工野生的和山里独有的崖柏,酿制葡萄酒等衍生新产品,村妇搞起了别具特色的农家乐,野生香椿,韭菜在村妇手中变成了美味,变成了养生菜肴,倍受客人青睐。信心满满的村支书计划在高纵入云的山上引进木头房,玻璃房,让远方客人一睹神秘青龛芳容。

眼前的座座大山载满正能量,有取之不尽的财富。在革命战争年代,大山是抵御外辱时不可逾越的堡垒,屏障,曾经保护村民安康。改革开放年代,大山奉献体肤,披金戴银养育一方百姓。我们应该感谢巍峨壮观的雄山,更应该感谢勤劳的青龛村民。

从青龛回来,夜不能寐,我悟出一个道理。大自然是公平的,幸福的尺度在人与自然的和谐相处之中。(文:时东社)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]