“第一书记”王文征:脱贫出实招 驻村真助力

  • 发布时间:2018-11-01
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 “村里自从来了王书记,给大家办的实事数不清!”一提起泽州县柳树口镇下川村的“第一书记”王文征,当地村民们赞不绝口。

打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记发出的战斗号令。2017年9月,泽州县新选派了82名优秀干部到各村担任“第一书记”,县人民医院的王文征自告奋勇,成为其中的一员。下川村位于该县柳树口镇,由三个自然村组成。全村耕地总面积931亩,共172户472人。其中,有建档立卡贫困户35户95人,贫困面大、产业单一、村民思想保守。怎样才能让村民早日富起来?王文征与村两委成员谈心交流,深入农户家中促膝交谈,实地察看了全村耕地分布情况,又带领班子成员到长治、高平、阳城等地考察调研,决定发展农副产业,实现脱贫攻坚“三步走”战略。

辣椒基地

——辣椒种植,迈出脱贫第一步。王文征利用土地资源发展农户种植辣椒。为了解决农户的后顾之忧,他在泽州医疗集团党委书记、院长杜玉喜和泽州医疗集团党委副书记、帮扶工作队队长王肖龙帮助下,联系长治市兴民农业公司组织收购。起初,由于成本等问题,该公司合作态度并不积极。王文征连着好几天开着车到该公司进行沟通,有一次为了见到公司负责人,守在公司一整天滴水未进。功夫不负有心人,公司总经理被他这种为百姓服务的精神感动,承诺从苗、种、产、销全程为种植户免费提供技术服务,并且前期为农户垫资,每亩保底收入2000元。王文征与公司谈妥了,但村民由于祖祖辈辈以种植玉米为主,现在转产种植辣椒,忧虑重重。为了尽快让村民早日脱贫,王文征与村两委及党员干部分工深入农户家中,耐心地给村民解答困惑,消除他们的后顾之忧。同时,鼓励村两委及党员干部带头种植,在他的努力下,最终签订了130亩的种植合同。

辣椒富民

经过一年的试种,辣椒喜获丰收。但由于村民市场意识不强,对辣椒后期处理不当,在收购过程出现了辣椒软化、带泥等问题,公司拒绝收购。王文征多次与公司领导面谈,道出村民为种好辣椒所付出的艰辛,承诺今后保证辣椒品质,公司最终同意全部收购。王文征又紧急召开了村民大会,反复讲清利害关系,后来收购,公司和村民双方都非常满意。泽州县政府为鼓励辣椒种植,给每亩辣椒提供了 400 元的苗补和 70 元的保险补贴,村民们乐在心中,喜在脸上。王文征和村两委决定,今年冬季规划建设千亩辣椒种植基地,为2019年实现脱贫攻坚迈出坚实的一步。

山羊养殖

——山羊养殖,脱贫攻坚再助力。波尔山羊原产于南非,具有体型大,生长快;繁殖力强,产羔多;屠宰率高,产肉多;肉质细嫩,适口性好;耐粗饲,适应性强;抗病力强和遗传性稳定等特点,被称为世界“肉用山羊之王”。基于下川村所在区域的气候和土地特征,王文征带领村干部和帮扶单位的相关人员辗转数地调研考察、对比核实,决定动员村民养殖波尔山羊。帮扶单位又主动出资数万元为村里引进50只波尔山羊。王文征与帮扶单位及村干部研究后,决定按照“投畜还仔、滚动发展、增值分成、村委监督、村民受益”的原则,把这批羊指定给贫困户周红雨饲养,养殖红利合理分派给养殖户和其它贫困户。2018年,周红雨靠养羊脱了贫,年收入三万多元。

光伏发电

——光伏发电,科技助力再脱贫。王文征了解到光伏产业也是一个致富增收的好项目,通过多方考察和协调,引进了一家公司计划整村推进,但实施时又遇难题:村民们一说没钱;二说不信;三怕85%的贷款落到自己头上。为了打消村民的顾虑,王文征与两委成员召开村民大会,邀请公司专业人员到现场讲解有关光伏的知识,并且针对村民的疑虑逐一进行解答。通过反复做工作,多数村民终于想通了,与公司签订了安装合同。为了尽快让老百姓受益,王文征让光伏公司边安装、边跑手续,并对电网进行了改造。最终,安装了51户,440千瓦,投资396万元,其中,贫困户安装了17户,115.43 千瓦。今年 3月并网发电,户均年收入约5000元。并网发电以后,王文征和公司进行了数次沟通,村民不用贷款一分钱,旧合同作废改签新合同,所有费用由公司承担。这从天而降的好消息让村民喜出望外,村民们真切感受到了他的真情厚意,对王文征更加信任、也更加支持了。

下川村评选孝老爱亲活动

实施乡村振兴战略,不只是拓宽致富门路,完善农村基础设施,还要千方百计提升村民文明素养。王文征在抓生产建设的同时,积极借助庙会、三八妇女节、道德模范家庭评选等,开展各种群众文化活动,使全村形成了孝老爱亲、和睦相处的村风民风,同时发挥自身优势,积极开展健康扶贫,组织专家到村义诊,免费为村民体检,让村民足不出户就能享受到优质医疗服务。

泽州县人民医院“四送”活动

“王书记不仅带我们致富,还把我们的困难时时记在心头”。贫困户刘新明说起王文征,感激之情溢于言表。刘新明的妻子,2017年11月查出患有癌症需要手术,加之外孙患有多动症,需要经常治疗,无力垫付医药费。王文征和有关部门联系后,按照相关政策先为贫困户住院垫付,并申请到救助资金5000元。村民赵宝珠春节期间不小心摔了一跤,导致骨折,王文征紧急联系村干部安排车,他本人则联系好县人民医院的医生,让其在最短时间内接受检查。西柳角村民王晚屯家的核桃树大面积发生虫害,心急如焚,王文征马上邀请有关专业人员到田间地头防虫治虫。下川村的老百姓常说,有难事,只要找王书记,保准能解决。

从王文征驻村任“第一书记”以来,村里的变化之大,村民们都看在眼里,记在心上。经常在村民家中走访的他,时常遇到村民留他吃饭,但每次都被他婉言谢绝。有些村民还把自家产的玉米、红薯、白菜等农作物,拿出来送给他,但他以种种理由谢绝。村民们发自内心为他点赞。

王文征说:“脱贫攻坚责任重大,使命光荣。既然组织信任了我,让我到下川村任“第一书记”,我就要用第一的冲劲、第一的韧劲和第一的干劲,扎实推进乡村振兴,全力做好脱贫攻坚,确保下川村在全面小康路上不掉队。”他表示,无论工作多苦多累,只要能让群众受益,就甘为“孺子牛”,为脱贫致富快马加鞭,不遗余力。(徐晋芳 徐军利)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387