晋城市食药监局积极推动食品安全快速检测室建设

  • 发布时间:2018-11-02
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为顺利完成市委全面深化改革关于加强食品安全监管分项任务、市政府2018年《政府工作报告》10件为民办实事项目之一——“食品安全快速检测室”建设工作任务,晋城市食药监局多措并举强力推动,狠抓“五个到位”,各承建食品经营单位响应积极行动有力,实现“五个提升”。

狠抓“五个到位”:一是组织领导到位。市食药监局专门成立了由党组书记、局长李作富任组长,局调研员尚济民、副调研员史李强任副组长,相关科室(单位)负责人为成员的工作小组,先后4次召开专题会议,研究安排、统筹推进有关工作,为专项任务顺利实施提供了组织保障;二是调研考察到位。李作富局长先后赴城区栖菁园市场、开发区万德福超市等建设情况实地调研,尚济民调研员带队赴银川市市场监督管理局、市农产品检测中心等地进行了专题调研,借鉴先进地区建设模式和运行机制;承办科室负责人对全市拟建设食品安全快检室企业从企业规模、业务流量、社会影响力等多进行方面全面摸底调查,为工作决策和方案制定提供了科学依据;三是安排部署到位。在充分调研论证的基础上,因地制宜,因企施策,制定了具有可操作性的实施方案和配套制度,并及时召开动员会议进行安排部署;四是设备购置到位。利用市政府专项资金,于9月25日完成招标工作,统一采购了食品安全快检仪以及配套样品前处理设备、监管云平台管理软件,并完成检测设备验收和软件调试;五是人员培训到位。10月30日至31日,对全市食品(食用农产品)经营企业食品安全快检员进行了系统培训和结业考核,快检员理论基础和实操能力有了进一步的提升。同时,向11家快检室建设单位负责人进行了快检室授牌,发放了配套的快检设备。

实现“五个提升”:一是思想认识得到提升。各承建企业对开展快检工作的重要性、必要性,有了更深的认识。二是管理水平得到提升。各有关企业确定了管理部门,指定专人负责快检工作,建立健全了各项工作制度。三是检测条件得到提升。负有建设任务的11家企业按照实施标准,自筹资金、先期投入改造快检室所需的检测用房,配置更新电脑、打印机、冰箱、检测工作台等设施设备,经初步统计,企业自筹资金总投入达60余万元,有效改善了检测条件。四是业务能力得到提升。通过快检室建设,有关企业加强快检室工作人员的内部培训,积极参加市局组织的业务培训,促进了工作人员的各项业务水平的提升。五是防控风险能力得到提升。晋城食品安全尤其是食用农产品外来输入性风险较大,尤其是在食用农产品经营环节,农兽药超标问题时有发生,建设食品安全快检室,有利于食品(食用农产品)经营者把好原料采购关,能够在快速、简单、低投入的情况下建立起适用于经营企业的质量管理流程,从而有效化解食品农产品质量风险。

日前,晋城市食药监局已向全市首批11家农产品批发市场、农贸市场和大型超市进行了快检室授牌,发放了快检设备和快检员培训结业证书。“食品安全快速检测室”建设任务基本完成,正式启动快检业务运行和数据实时上传,必将进一步织牢食品和农产品安全“防护网”,保障广大群众“舌尖上的安全”。(赵国兴 李文蛟)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387