设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   文化
平顺擎椒
编辑:宋岳廷      责任编辑:尚东霞     2018-11-02 10:08:21       来源:黄河新闻网晋城频道

山河镇是纯农乡镇,贫困户脱贫想在农业经济上做文章,恰逢泽州县出台干鲜果经济林提质增效及新发展奖补政策,王庄村、东庄村的主干先行一步,做通群众工作,开发利用闲置土地,想上马花椒产业,正苦于新兴产业无门路,便缠着镇里分管领导。

10月30日一大早,太阳刚刚升起,大山环绕的小县城迎来了新的一天。山河镇取经的一行人,乘坐的中巴车过壶关,进入长治市平顺县。时值深秋,寒意浓浓,王副镇长的同学,本次取经的向导李小明掐了一摞书上车,和其同行的平顺县农业局许局长,便和我们的带队领导王副镇长搭上了花椒的话题。

花椒原产于中国,栽培历史长达3000余年。它属落叶灌木或小乔木,极适宜山地,丘陵,梯田及庭院栽植,有易栽植,好管理,结果早,价值高的特点,是居家膳食不可或缺的调味品,著名的数川椒,淮椒。

中巴车在柏油路上轻快的奔驰。窗外阳光明媚,山峦起伏,暗绿色的漳河不时映入我们的眼睛,不远处依山而建的楼房鳞次沐比,青一色的红瓦,雪白色的墙壁,在重峦叠嶂灰色大山的衬托下,格外的显眼。九牛同心,文体宫,平顺中学和大红袍有限公司等标志性建筑,成了平顺小城耀眼的亮光。

大约一个半小时的路程,我们到了一个峡谷。顺着山势,左转弯,进入一处河滩,路边一个高大的建筑,“平顺县国家级大红袍提质增效基地”。

目的地到了。步行经过一干涸的河床,进入花椒地。一排排,一行行的花椒树好像经过训练的士兵一样整装待发,迎接远方的客人,花椒树上尚有没有脱落完的叶子,脚下的土地已经经过机耕,松软的土地如海绵,泥土淹没了人的鞋帮。亭亭玉立的花椒树,已经穿上了冬日的盛装。

花椒树付出了心血,理应受到特殊的保护。平顺人的勤劳与善解人意让人暗暗佩服。

同行的王庄村长王军旺兴高采烈的举着一坨如血的花椒,“找到了,找到了,大红袍”。大伙儿如获珍宝,你一颗我一颗争相观看,我顺势摘了一颗含在嘴里,如同一颗没有咬碎的药丸,淡淡的一点麻麻的味道。

许局长眉飞色舞地讲解着花椒的栽培。我们这里种花椒全凭农民个人自觉,因为花椒对生长环境要求不高,花椒喜欢阳光少的地方,花椒耐寒性差,所以早早穿上了衣服。

花椒通人性。你好好待它,它丰收回报你,所以花椒没有大小年径之分。花椒对土壤的选择不严格,对地域要求不高,在四川,河南,山西均可生长,滩涂,山坡均可生长。花椒适宜海拔高度1000米内气候。

花椒幼苗的选置。一年苗太早,三年苗成活率低,二年苗移栽正合适。一年四季均可移植,冬季移植成活率最高。

病虫害防治。主要是蚜虫。采摘时间也有选择,掌握好采摘时节,产量高。掌握不好,一定减产。

市场营销方面,着重是四川,河南等省。市场价格与花椒含籽量有关系,价格高含籽量低,价格低含籽量高。

许局长不厌其烦地娓娓道来,细心的王军旺村长不时把讲解的要点记在小本子上。

也许专心致志吧。我一不小心咬碎了含在嘴里的花椒,霎时感觉舌头麻麻的,嗓子痒痒的,一个接着一个的咳嗽,把嘴里的花椒喷出了嘴唇,嘴唇一阵一阵,火辣辣的,麻麻的。大红袍的一顿杀威棒,令我对其肃然起敬。 是啊,对任何事物的认识都必须深入细致,甚至入微,才能得到真实的奥妙。如果你抱着蜻蜓点水的态度,你只能得到皮毛的东西;如果你细致入微,一定能够得到意想不到的更多的真经。

虽然许局长多次重申,自己不是搞花椒的,仅仅在指导老家引进花椒时学了一点皮毛,这点人家眼中皮毛功夫,也足以令我们一行人垂诞。平顺人对花椒事业的垂爱,足见他们干事创业的热情,待人接客的周到,敬业的精神叫人称道。

平顺花椒产业之路,还包括花椒的,分类,筛选,精加工,精包装,市场销售等等。宥于行程关系,只能期待下一次探索。但是,对于平顺的花椒,我们确实有了深层次的认识,千里之行,始于足下。

万事都有个艰难的开始,我们的椒路即将启程。

车出平顺,一条寻目标语“诗画平顺 劳模故乡”,映入我的眼帘。我突然想起了全国人大代表申继兰,申继兰是男女平等,同工同酬的典范,平顺大红袍能跨县越省走全国,与申继兰精神的发扬与传承一脉相承。但愿这次短暂的长治市平顺县之行,能开启富裕一方乐土,兴起山河镇富民产业的新征程,大红袍能够象一团鲜红的花朵盛开在南太行山上,带给人民福祉。(时东社)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]