北义城镇“五个抓好”全力推进监察监督向村级延伸

  • 发布时间:2018-11-08
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 推进监察监督向村级延伸工作是加强农村党风廉政建设的一项重大改革,是对村务监督委员会制度的探索完善和有益补充,也是打通最后“一公里”,推动监督触角向基层延伸,促进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设的创新之举。为扎实做好此项工作,晋城市泽州县北义城镇党委、纪委把推进督察监督向村级延伸作为深入推进农村基层党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,“五个抓好”全力推进监察监督向村级延伸。

抓好阵地建设。村务监督委员会设置专门的办公场所,实现“六有”标准。即:办公有场所、对外有标牌、监督有制度、监审有公章、工作有台账、经费有保障。

抓好队伍建设。经镇纪委(监察员)审核,在村务监督委员会中产生村级监督联络(信息)员,由村务监督委员会主任担任村级监督联络员,村务监督委员会成员担任村级监督信息员。

抓好制度建设。主要是抓好监督检查、工作报告、工作例会制度。

抓好业务培训。为促进村务监督委员会明责履责,镇纪委(监察员)对村务监督委员会围绕职责权限、监督范围、工作方式等进行强化培训;结合日常监督检查中发现的问题,采取政策讲解、业务指导等方式进行实战式指导;对村务事项和村干部履职情况进行询问,对村务财务公开情况和财务凭证进行审核。

抓好考核奖惩。实行双重考核,一方面在村级班子的年度述职考核中,由村务监督委员会主任向村民代表和全体党员进行述职,接受民主评议;另一方面由镇纪委(监察员)根据日常工作情况进行考核。(晋宁)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387