开化寺成为又一写生及采风创作基地

  • 发布时间:2018-11-13
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 11月12日上午,民进高平支部、高平市中专、高平市文联、高平市书法美术家协会在开化寺举行写生及采风创作基地揭牌仪式。民进高平支部部分会员、高平中专美术系师生、高平书法美术家协会部分会员、陈区镇部分干部群众参加仪式。

开化寺壁画是我国现存唯一的北宋大型寺观壁画,集厚重的文物价值、精湛的艺术价值、珍贵的史料价值于一身,虽跨越千年却仍独具神韵、震撼人心,堪称壁画界的清明上河图。这次民进高平支部联合高平中专、文联及书画美术协会在开化寺成立写生基地,就是要利用四个单位知名书画界人才优势,为全市热爱美术的老师同学们、美术爱好者提供和搭建一个以壁画写生为主要素材的创作之地和校外课堂,让书画家和学子们在开化寺秀美风光和千年壁画中激发更多创作灵感,创作呈现更多优秀的艺术作品。

今后,市委统战部将组织各民主党派的文化人才,陆续在开化寺写生基地开展书画艺术交流、展览、培训等活动,让广大学子们能够了解中国传统文化的力量,对文化自信的增强起到重要教育作用。

随后,参加揭牌仪式的领导共同为“高平中专开化寺写生基地”、“民进高平支部开化寺写生基地”、“高平文联开化寺采风创作基地”、“高平书法美术家协会开化寺写生基地”揭牌。揭牌仪式后,与会人员一同参观了开化寺和壁画写生基地。

开化寺写生及采风创作基地的成立,除了各大美术院校的师生们前来朝圣观摩外,更将吸引高平本土的孩子们和艺术家前来参观、写生和创作,他们将用自己手中的笔将开化寺推向社会,带动全市文化、旅游、经济的发展,更将中国传统文化艺术的种子深深扎根在每一位高平人的心灵,让更多的高平人了解高平文化,热爱高平文化,力推高平文化。(毕创之 李强)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387