您所在的位置:首页 > 图说晋城
晋城:小众运动乘势而起 泰拳搏击悄然升温
2018-11-15 17:02:30
编辑:宋岳廷
图片来源:黄河新闻网晋城频道

近年来,伴随着晋城市体育产业的蓬勃发展,市民在体育项目的选择上也越来越呈现出多样化的趋势。这两年像一些原本被认为是“高大上”的小众运动,如今也纷纷揭去“神秘面纱”走入人们的生活。打开微信朋友圈你会发现,时尚运动达人们不再热衷于晒路线图、步数,取而代之的是他们在射箭场、泰拳馆上各种挥汗如雨的照片。

直拳、扫肘、前蹬,一招一式间,身法伸缩如鞭势如澜。在晋城一家泰拳馆里,不少泰拳爱好者正挥汗如雨地切磋技艺,户外的寒冷丝毫没逼退此时的热情,而论起泰拳章法来,每个人都是兴头正浓。

泰拳作为一门专业的格斗技艺,是一项以力量与敏捷着称的运动。主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐,素有立技最强格斗技之称。

晋城德龙拳馆馆创始人高萌介绍,泰拳比起其他运动,对我们身体的协调性,要求会更高,从强身健体的角度来说,可以提高我们心肺功能,训练我们的反应能力。德龙拳馆参照职业拳手训练模式,调整训练方式将泰拳、自由搏击结合在一起,主要为了强身健体,更适合普通人训练。

今年27岁的刘华平时是个朝九晚五上班族,过去常常用夜跑等方式健身,但自从两个月前接触了泰拳后,这项运动带给他的改变也是堪称巨大。不仅压力得到了释放,体重也减轻的不少。

 

这两年,随着全民健身的风潮逐步蔓延,大众的“体育嗅觉”也愈发趋于专业化、个性化。传统健身方式已全然不能满足整体口味,而随着更注重运动品质的80、90后转为消费主力军,曾经小众的泰拳以其高强度的专业格斗性为卖点也迎来了全新发展机遇。

参照专业格斗为招牌,以强身健体及自由搏击操融为一体的德龙泰拳,这一年不仅影响了晋城80、90后等新兴中产阶级群体,其强身健体背后,对于压力的释放调解,耐力毅力的磨练,也让这股影响延伸到了各个年龄段的体育培训市场。

泰拳爱好者小杨说:“学习自由搏击、泰拳可以提高身体素质,培养乐观勇敢的性格,抵制校园暴力,这几个月下来,我觉的我的反应能力提高了不少了呢。”

近年来,随着相关教育培训市场在扩大,越来越多的目光投向诸如泰拳等新兴种类体育,小众运动也逐渐走下“高台”,融入到全民健身的热潮中来。(摄影:张全军)

 

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn