严管厚爱相结合 谱写新时代公安正风反腐新篇章

  • 发布时间:2018-11-28
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:晋城在线

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神,深刻警醒近年来政法机关暴露出的相关问题,近日,驻市公安局纪检监察组的三个宣讲小组深入各县级公安机关和交警支队开展了全市公安机关警示教育基层行活动,通过观看警示教育片、聆听廉政教育课,全市公安机关4000余名民警和辅警深受警醒,用身边事教育身边人形成强大法纪震慑,引起强烈反响。

这是驻市公安局纪检监察组推进纪检监察工作的一个缩影。今年以来,驻市公安局纪检监察组认真贯彻落实党的十九大精神,按照严管和厚爱相结合的工作思路,持之以恒正风反腐,深化运用“四种形态”,真正做到查办一案、教育一片,推动全面从严治党治警不断走向深入。

11月20日下午警示教育基层行城区站现场

坚持问题导向,始终保持压倒性态势

惩治腐败必须持之以恒,对腐败分子,必须猛药去疴,重典治乱。驻市公安局纪检监察组以问题为导向,加强工作节奏、加大工作力度、提高工作精度、突出工作重点、层层传导压力、严肃执纪问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,对顶风违纪者要依纪依法从严惩处、决不姑息,巩固反腐败斗争的压倒性态势。

今年以来,驻市局纪检监察组共处置问题线索件168件,函询21件23人,初步核实33案39人,立案审查12案13人,7名科级干部和6名民警受到党纪政务处分,组织处理20案22人,共有32案35人受到处理,受处理领导干部占比53.8%。

同时在保持惩治腐败高压态势不减的情况下,实践运用“四种形态”,坚持实事求是,该查处的查处,该诫勉的诫勉,该谈话的谈话,该教育的教育,对反映不实的及时澄清。坚持严管就是厚爱,抓早抓小,依纪依规、宽严相济给予恰当处理。今年以来,驻市公安局纪检监察组运用监督执纪“四种形态”处理党员民警45人次,其中运用第一种形态处理38人次,占比84.4%。

11月20日下午警示教育基层行高平站现场

严惩深挖涉黑涉恶腐败,坚决打掉“保护伞”

在晋城市公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争的基础上,立足职责定位,出新招出实招出硬招,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强纪律保障。

组织召开了全市公安机关纪检监察部门及扫黑办联席会议,积极构建以问题线索全程管理机制为核心,问题线索排查流程为重点环节的工作机制,充分发挥各方职能优势,既要分工负责,又要密切协同,通过及时互通有无、数据共享,做到案件查办的合理处置、协调推进,形成强大工作合力,推进扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

扎实开展队伍集中整肃活动和自查自纠工作,对涉黑涉恶问题线索进行“大起底”,注重快速、多渠道受理问题线索,既建立台账、加快进度、优先办理,又深挖细查、除恶务尽、确保质量,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,精准打击,一查到底,从严从重从快查处涉黑涉恶问题线索。今年以来共处置全市公安机关涉黑涉恶腐败以及“保护伞”问题线索36件,其中中央扫黑除恶督导组督办案6件,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除以及对“保护伞”惩治不力的,高举问责利器,坚决问责追究,推动专项斗争不断向纵深发展。

11月20日下午警示教育基层行阳城站现场

把监督挺在前面,努力实现监督全覆盖

监督是纪检监察部门的基本职责和第一职责,驻市公安局纪检监察组立足履行好监督职责,紧紧把握全面从严治党治警的深刻内涵,盯紧“关键少数”、瞄准“关键警种”、抓住“关键领域”,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,切实把监督挺在前面,推动监督全覆盖,使监督“长牙”“带电”,为开展审查调查、问责处置打下坚实基础。

始终聚焦政治监督,努力当好政治生态的“护林员”和“啄木鸟”。派员全程参加全市公安机关和局属各党组织民主(组织)生活会,听取专题汇报和综合汇报;定期梳理全市公安机关民警遵守相关纪律情况,建立健全2192名民警廉洁档案,实现了动态监督、精准监督,多措并举保证了全市公安机关政治生态全面“画像把脉”。

11月21日上午警示教育基层行陵川站现场

不断加强对正风肃纪和警务活动的全程监督,紧盯重要节点,出动警力298人次,深入全市公安机关149个窗口服务单位和一线警种部门针对作风建设和队伍建设进行了明察暗访,对85名科所队长进行了廉洁提醒谈话,发现和通报问题13个,提出提醒和建议16条;出动警力350人次,对今年以来全市公安机关相继开展的“两会”安保、扫黑除恶专项斗争、纪律作风集中教育整顿和“四项整治”开展情况进行了监督检查。

始终关注队伍整体建设和民警个人思想情况,组织全市公安机关共计5642人签订了纪律作风承诺书,开展层层谈心谈话862人次,对全市公安机关24个单位、170名同志评优创先进行全程监督,真正做到严管厚爱,惩防并举,实现了抓早抓小抓常。

11月21日下午警示教育基层行泽州站现场

开展警示教育,做好“后半篇文章”

警示教育是失足越线的“预防针”,是悬崖勒马的“后悔药”,要让广大民警切实体会到组织严格监督的同时,感受到组织的关心和爱护,防止小过错演变成大问题。

今年以来,全市公安机关共召开了2次警示教育大会,通报了18起公安纪检监察部门查处的起典型违纪违法案例,并要求违纪人员在会上作了深刻检查,通过以案示警、以案明纪,用身边事教育身边人,形成了强烈震慑;组织拍摄了一部以查处违纪违法人员为原型的警示教育片,将违纪违法人员的跌入泥潭的教训解剖说透,零距离让广大民警知敬畏、明底线、知敬畏,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。

重要节点前夕,向广大党员领导干部下发廉洁过节提醒函47份,并开展层层廉洁提醒谈话,签订廉洁过节承诺书,涉及民警982人;成立了全市公安机关纪检监察干部廉政宣讲团,定期开展“警示教育基层行”活动,深入全市公安机关基层一线部门开展宣讲工作,目前已举办了14期,受教育人数达4800余人次,进一步巩固了民警的廉洁自律意识。

在全市公安机关组织开展了“廉洁勤政 担当作为”主题征文活动,共有178篇征文参与评选,其中30篇获奖作品被刊印成册,4个单位荣获优秀组织奖,全面推进全市公安机关廉政文化建设;定期组织召开全市公安机关纪检组长(纪委书记)座谈会,通过寻找差距,补齐短板,不断提升全市公安机关纪检监察队伍的自身素质。

推进新时代公安纪检监察工作,要按照惩前毖后、治病救人的方针,坚持严管和厚爱相结合,对违纪违法问题作出恰当处理,确保纪法约束有硬度、警示教育有力度、组织关怀有温度,为构建风清气正的良好警营政治生态、锻造新时代过硬公安队伍提供坚强纪律保障。(晋城市公安局)

11月26日下午警示教育基层行交警支队站现场

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387