文明新风沐城区——晋城市城区文明创建工作综述

  • 发布时间:2018-11-30
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 街巷整洁,环境优美; 车辆有序,行人从容;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷在城区徐徐展开。

文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。近年来,城区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明城市创建为引领,切实加强思想道德建设,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,大力开展先进典型的选树宣传教育,持续弘扬新风正气,城乡居民获得感、幸福感不断增强,公民文明素质和社会文明程度显著提升。

确立精神坐标——核心价值观入脑入心

思想凝聚发展共识,精神汇聚前进力量。近年来,城区持续深化社会主义思想道德建设,用社会主义核心价值观凝魂聚力,为美丽城区高质量转型发展提供源源不断的精神动力。

社区、街道、单位门前、社会服务窗口……一幅幅公益广告不仅是扮靓城区的风景,而且是传播文明引领风尚的有效载体,潜移默化地将社会主义核心价值观融入人们的生活。

深化社会主义核心价值观宣传培育是一项长期而系统的工作。今年以来,围绕迎接国家卫生城市复审,城区突出环卫整治、环保攻坚,禁毒、扫黑除恶专项斗争、迎接新一轮全国文明城市创建年度测评等重大事项,集中在社区、街道、单位门前、城区电视台、网站,以及微信公众号刊发和播放社会主义核心价值观公益广告7000多条,配合市文明办为社区制作高规格精神文明建设宣传栏68块,更新宣传版面600多块,据初步统计,全区已有核心价值观公益广告7830多块。基本上做到了镇(办)、机关单位、居民小区、公共场所随处可见,无处不有。

持续开展融入机关连接干部创示范机关;融入企业连接员工创示范企业;融入学校连接师生创示范校园;融入医院连接医护创示范医院;融入社区连接居民创示范社区;融入农村连接村民创示范村镇;融入家庭连接家人创示范家庭;融入公园连接市民创示范公园(白马寺森林公园、吴王山森林公园);融入景区连接游客创示范景区(白马寺森林公园景区、吴王山森林公园景区、司徒小镇景区);融入网络连接网民创示范网站“十融十连十创主题实践活动”,进一步推进社会主义核心价值观贯穿结合融入社会生活、落细落小落实到城乡基层;目前,将对全区各基层党工委推选上报的示范机关15个,示范社区20个,示范村9个,示范家庭30个,示范校园5个,示范企业、景区、医院公园各2个,进行检查验收。与此同时,积极尝试创建区级核心价值观教育指导中心,镇、办创建核心价值观教育站、社区创建核心价值观实践教育所。

为积极培育和践行社会主义核心价值观,城区围绕“争做文明有礼的城区人”为主题,扎实开展文明交通低碳出行、文明餐桌节俭养德、文明旅游树立形象、网络传播文明谦逊等系列主题实践活动,使文明新风尚遍布城区每一个角落,文明行动在这片土地上不断开花结果。

抓好典型选树——“城区好人”层出不穷

根据《晋城市城区关于各类精神文明建设典型申报的通知》、《晋城市城区关于市级以上精神文明建设典型推荐的意见》及《关于开展第四届城区好人推选的通知》等文件要求。目前,推荐了16个省级典型,51个市级典型,区级文明典型已申报结束,创建工作有序推进。今年确定上报的11个最美乡贤候选人,现有7人入选,即将公示。近日,区文明组织人员对全区2016--2017年度的70个区级文明单位进行了逐一检查复审,经过两周的检查,原有的70家单位符合区级文明单位标准,继续保持区级“文明单位” 荣誉称号。

近年来,城区持续加大道德模范、身边好人和美德少年、最美乡村医生的评选表彰力度,用先进典型感召人、教育人、引导人。一个又一个好人不断涌现,道德天空,群星灿烂。他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲。

如今,“城区榜样”、“城区好人”已经成为城区一道道绚丽的风景。与此同时,城区持续开展“好人巡讲进社区”活动,城南四小新时代好少年刘雨墨、北石店镇南石店村“信义夫妻”刘平贵家庭将诚信视为生命线……一个个平凡的名字,响彻大江南北;一段段感人的故事,激荡万千心灵。

城区先后推选出430多名先进典型模范,进一步扩大了“城区好人”群体。为深入开展典型宣传和道德实践活动,在抓好道德讲堂、善行义举榜等宣传阵地的基础上,以道德模范评选表彰、身边好人推选活动为契机,做到推荐评选与学习宣传同步进行,广泛宣传各级各类先进典型的先进事迹,在全社会营造崇德向善、致敬模范的良好氛围。从个人到群体,从群体到品牌,“城区好人”现象正愈来愈突出并引人注目,学好人、做好人、颂好人、传好人之风也日渐浓郁,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

注重载体引领——持续深化文明创建

城区作为文明城市创建的主战场、主阵地、主力军,按照全市的统一部署,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量“四个提升”,以出色的表现和过硬的作风,迎接文明城市创建这场“大考”,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,为我市连续五次被表彰为“全国文明城市提名城市(先进城市)”,八次蝉联“省级文明城市称号”作出了积极贡献。

奖牌拿到手,创建不松手。城区紧紧围绕建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居之城的创建新目标,不断拉高创建标准,丰富创建内涵,全面推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建活动,持续深化文明创建工作,努力实现从创建文明城市到建设城市文明的转变。

加强未成年人思想道德建设工作,迎接全国未成年人思想道德建设先进市的测评。召开了全区未成年人思想道德建设工作推进会,统筹安排全区未成年人思想道德建设工作,持续开展“我们的节日”主题实践活动;坚持开展学校少年宫工作的规范化,制度化建设。全区36所城市乡村少年宫在经费紧张的情况下,因地制宜坚持开展各类科技文化体育活动,对4所市级文明校园,19所区级文明校园进行了年度工作检查。推荐上报了凤鸣中学申报省级文明校园,凤台小学、矿区机关小学、晋城八中申报市级文明校园;开展了童谣创作演唱活动,向市文明办推送了凤台小学、凤鸣小学、古矿小学、星河学校、矿区机关小学的童谣演唱视频节目录制。

目前,城区全面推动新一轮全国文明城市创建工作。为了营造迎接全国文明城市年度测评的浓厚氛围,印发了6万份的给市民的一封信,下发了6万份《晋城市文明市民手册》、6万份文明市民调查模拟问卷用于入户宣传,下发了7000份《晋城市市民文明行为促进条例》单行本,同时,在城区网站、城区报上全文刊登了《晋城市市民文明行为促进条例》内容,供大家学习;11月16日,组织全区84个社区和26个区级文明村的主干和文明创建员、监督引导员进行了实地考察和入户调查专题集中培训,组织全区市级以上文明单位参加了市文明办组织的动态系统资料上报业务培训;完成了“我爱上党戏,文明进社区”的5场演出任务以及2场老年体协健身项目走基层展演活动;针对省市文明办的督查通知单的内容,对涉及问题单位下发整改通知书42份,解决问题77个。中秋节前后,深入现场协调相关单位共同解决的问题8个;整理上报城区考察点30项195个,落实拆迁社区26个。上传有关资料近130份(套);协助市里完成了省、市文明单位复审验收,省级、国家级文明城市检查任务;积极协调配合市人大、市政协、市政府相关领导对城区创建工作进行督查指导。城区还研究制定了《关于持续深化文明城市创建工作的意见》,确定今后一个时期文明城市创建工作让“城市更美丽、社会更文明、人民更幸福”的更高目标,坚持为民创建、惠民创建导向,不断优化改善人居环境,加大民生事业投入力度,提升居民幸福感、获得感、荣誉感,迎合人民群众对美好生活的向往和追求。

弘扬新风正气——汇聚发展正能量人

无信不立,业无信不兴。近年来,城区持续加快推进全社会诚信体系建设的步伐,大力推进各类诚信主题教育实践活动,树立诚信典型,注重正面宣传引导,倡树“以诚待人,实干兴业,信义立身”的社会新风,开展诚信法治“六进”宣传教育普及活动,积极开展“信用宣传周”活动,交通、税务、商务、发改、金融等部门分别开展了“信用交通宣传月”“寻找最美纳税人”“诚信兴商宣传月”“诚信知识进校园、进课堂”等诚信宣传教育活动,社会诚信意识日益增强。

出台了《晋城市城区人民政府关于加强政务诚信建设实施意见》,加快推进全区政务诚信建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领、示范和表率作用,进而优化全区经济社会发展环境;开展行政许可和行政处罚“双公示”工作。截止10月底共向“信用山西”上报“双公示”信息2540条;积极推动加载统一社会信用代码的证照换领工作,在业务办理中广泛使用统一社会信用代码,加强统一社会信用代码重错纠正和信息共享,同时建立工作协调和问题反馈机制;认真贯彻落实省、市《关于加强个人诚信体系建设的实施意见的通知》。对照《实施意见》确定责任分工,梳理、细化分解各项工作任务,积极与对口主管部门联系对接,切实贯彻落实好各项任务,确保全区个人诚信体系建设有序推进。加强信用信息的更新和上报工作,按照“谁认定,谁修复”的原则,督促失信企业及时修复,退出“黑名单”。建立舆情监测和宣传效果统计机制,积极开展区级社会信用体系建设进展通报工作,建立月报制度。要求全区各有关单位按月总结,向区信用信息平台报送“双公示”信息数量、联合奖惩案例累计数量和情况、诚信宣传等方面的工作开展情况,并详细说明有关指标情况。

为加强对食品卫生、商业欺诈等领域的诚信建设专项治理,组织开展“文明诚信经营”活动,精心打造文明诚信示范街,打造文明诚信典型,建立“红黑榜”,推动市场主体从“要我讲诚信”到“我要讲诚信”的转变;同时,以建立健全社会信用体系建设为目标,建立和完善诚信“红黑榜”制度,在城区网上、市民之家、公共资源交易中心等处定期联合发布“红黑榜”,出台了守信激励和失信联合惩戒的相关措施,构建惩戒失信、褒扬诚信的工作机制和社会环境,讲诚信、重诚信、守诚信的良好社会环境逐步形成。

坚持把移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容,借助农村文化墙、道德讲堂、文化大院、善行义举榜等农村宣传教育主渠道主阵地,持续开展新风新俗宣传教育、道德评议等活动,营造农村新风正气的浓厚氛围;同时,进一步加大农村移风易俗工作力度,修订完善了村规民约,普遍建立完善了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会、孝善理事会等群众组织,制定了红白事标准,强化制度约束,遏制不良风气。文明乡风沐浴下的城乡大地,社会风气愈加良好。

凝魂聚气,德耀城区。经过多年精神文明建设的累积,如今,浓浓的新风正气正在城区涌动、激荡,为奋力开创城区高质量转型发展汇聚起磅礴之力。(高俊明)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387