泽州“4个2”模式为农村群众维权护航

  • 发布时间:2018-12-03
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 针对“一村(社区)一法律顾问”实践过程中暴露出来的问题,泽州县司法局结合实际大胆创新,提出了“4个2”工作模式,即人员“双选”,协议“双签”,服务“双到”,效果“双考”,从选聘模式、管理制度和考核办法等进行大变革,助推“一村(社区)一法律顾问”工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。

2015年,泽州县率先铺开“一村(社区)一法律顾问”工作,实现了法律服务在农村全覆盖,打通了送法下乡的“最后一公里”。

然而在初期,泽州县司法局根据乡镇的大小、所辖行政村的多少选派到村(社区)担任法律顾问的执业律师、法律服务工作者、法律援助工作人员等,素质参差不齐,服务效果受限。针对实践过程中暴露出来的问题,泽州县司法局深入基层进行调研,并到兄弟县(市、区)进行学习取经,结合实际大胆创新,提出了“4个2”工作模式,彻底破解了推进过程中遇到的敷衍应付、考核内容原则性强可操作性差、基础性工作无人干,乡镇、律师事务所参与度不高等问题。

人员“双选”,是将原来由泽州县司法局选派顾问律师的单向选择,改为由乡镇、市律协、律师事务所共同参与的双向选择。协议“双签”,是将原来的由泽州县司法局与乡镇法律顾问团签订协议、村(社区)与包村律师签订聘用协议,改为由县司法局与续聘或新聘用的律师事务所签订聘用协议,律师事务所指派包村律师与所包乡镇的村(社区)进行对接、签订聘用协议,充分调动了律师事务所和律师两方面的积极性。服务“双到”,指由包乡镇的律师事务所定期到乡镇坐班集中接待群众咨询、受理信访积案、参与矛盾纠纷化解、提供法律服务等,包村顾问律师定期或不定期到村提供法律咨询、举办法治讲座、提供法律服务等。效果“双考”,新出台《村(社区)法律顾问工作考核办法》,对法律顾问工作分“年中”和“年终”两次考核。

一年来,泽州县全县村(社区)法律顾问进村提供法律服务1104次,集中开展法治宣传332场次,为群众提供法律咨询2346余人次,协助调解矛盾纠纷117件,化解涉法涉诉信访案件7件,代理诉讼23件,提供法律援助3件,为乡镇、村(社区)审查合同、出具法律意见书50件,有力维护了基层社会和谐稳定,同时,也赢得了群众的广泛赞誉。(张冀军)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387