高平交警大队“五项举措”筑牢平安校园防线

  • 发布时间:2018-12-03
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为切实加强校园交通安全管理工作,高平公安交警大队按照上级要求部署,积极组织警力加强校园及周边的治安、交通防控,切实保障广大中小学和幼儿安全。

一是强化校园周边标志标线设置。在我市东方红小学、实验小学、丹河幼儿园、高平二中等交通流量大的学校门前道路施划减速带、人行横道。尤其是上下学高峰时段,要结合实际优化交通组织措施,视情况采取临时限制车辆通行、车辆远端临时停车等措施,缓解学生上下学期间车辆集中接送、集中停放、人车冲突等问题,必要时可对道路设置隔离栏、隔离墩、减速带等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全,秩序井然。

二是强化校园周边巡逻管控。以校园周边道路为重点,加强学生上下学高峰时段的道路交通管控,增加警力配置,强化巡逻警力,及时对校园周边道路进行交通疏导,有效查纠查处不礼让斑马线、不让行校车、超速行驶等严重交通违法行为。同时积极与当地教育行政部门联系,强化协作力度,推动警校共治、校家共治,组织教师、家长志愿者,在学生上下学高峰时段设置护学岗,积极配合民警加强校园周边道路交通疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和学生。

三是坚持校园周边安全隐患排查。大队组织民警对全市中小学校、幼儿园周边道路上设置的交通标志情况进行全面检查,对校园周边的交通安全隐患进行排查,督促相关部门对交通安全隐患进行整治。同时,结合校园周边的实际,安排固定或流动执勤岗,实行限时单行交通管制措施,努力营造校园周边和谐交通秩序。

四是强化校车管理。大队组织民警与教育部门联合对辖区校车开展一次集中排查摸底行动,健全完善学生接送车辆档案。对学校校车和接送学生的其他车辆,分别对照相关标准集中进行检查,坚决杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生。同时,对辖区所有接送学生车辆的驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历的进行严格审查,对驾驶人不具备驾驶资质的,一律禁止接送学生。五是加大交通安全宣传力度。结合122“全国交通安全日”,积极会同教育行政部门深入开展交通安全宣传,不断提升教师、学生及家长、校车驾驶人安全守法意识。集中曝光涉校典型交通违法和事故案例,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长选择合格车辆和有资质驾驶人接送学生,警示驾驶人行经校园周边道路时要减速慢行、注意避让学生。 (牛雪瑞)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387