阳城:紫色花海铺展美丽乡村新画卷

  • 发布时间:2018-12-04
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 沿着快速通道一路往西行进,硕大的蓝色大风车给荒凉的冬日增添了一份耀眼和暖意,“五月份到十月份期间,一眼望去,一片紫色花海,充满童话的甜蜜气息,仿佛置身浪漫风情的普罗旺斯,很多人到此休闲漫步、拍照,人气十足。”附近的村民热情地向我们介绍着薰衣草庄园。

虽然已经来了好多次了,但不同的时间季节,总有新收获新感受。六月朝阳初上,暖意浓浓,淡雅的芳香和着泛蓝紫的金光色彩演绎着一种柔软的浪漫;八月傍晚闲庭信步,阡陌交通,繁花似锦,一株株花草随风摇摆,暗香浮动;十月漫步其中,成片的紫色黄色清新优雅,陶醉了大地,迷醉了蓝天,游人涌动,园里园外好不热闹……

这个距离县城仅4公里的村子,这个曾经依托炼铁厂、砖厂等民营企业发展较好的先进村,如何在新时代实现乡村振兴,如何在新时代打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新图景,2014年担任村党支部书记的张鹏飞带领着他的团队积极探索“变‘种农田’为‘卖风景’”的村级发展新模式。

“快速通道的打通,更加凸显了我们村的地理优越性,同时,习近平总书记一直在提倡‘绿水青山就是金山银山’,县委县政府也提出了建设中国农业公园的思路,在几经考察之后,在村两委班子的共同研究之下,我们决定整合土地,卖风光。” “多年前在电视上看到了薰衣草的视频,那种美啊,足以让人沉醉,周边市县也都没有相关种植,在多方咨询之后,我决定打造晋城首家普罗旺斯浪漫风情园,打造紫色甜蜜的沁入心底的闲适意境。”

经过长时间的筹划种植,薰衣草庄园亮相栅村村北部。集观光、休闲娱乐、婚纱摄影、特色小吃、节庆活动为一体,内部包含多种主题景观,鹊桥、月老广场、彩色风车走廊、蓝色大风车、光头强之家、森林迷宫、大小秋千、小火车、钢琴造型等,每一个都创意十足,为游人提供了一个休闲体验的空间。而这片梦中的紫色,有着久违的大自然的芬芳,为崇尚自由、自然、个性和浪漫的人们提供放松的地方,也给人们提供了一个梦开始的地方。 2017年十一期间,薰衣草庄园盛大开园,吸引了各地游客纷纷前来,短短几天时间就实现各类收入69万元。

这一开门红也为接下来的各种创新提供了底气和新的思路。2018年春节期间积极策划了风车花灯节,五颜六色的数十种风车打造出了唯美浪漫的童话王国,也点缀了人们的童话遐想。2018年十一期间,在“创新合作形式,更新旅游载体,丰富旅游业态”的思路引领下,薰衣草庄园联合文化传媒公司,引入了恐龙展和美食小吃,纵然受到修路等因素影响,短短7天依然实现综合收入50多万元。

短短两年的探索,“卖风光”大有收获,村集体收入增加了,村民不用种农田就能享受分红,不出村也有打零工的地方,这便是产业兴旺、生活富裕的新模样。这些成果的取得是张鹏飞书记多措并举稳定支部并集中力量办大事的结果。“在乡村治理中要实现自治,必须坚持党建引领,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用。”2014年任支部书记以来,通过定制度、讲团结,班子实现了由“乱”到“治”的转变,两委干部考核管理制度的制定,监督委员会的成立,提升了干部干事创业的精气神。

事实上,任何一个新项目的提出到落地都是不容易的,单土地的征用背后就包含着不简单的工作量,土地边界的归属确定、面积的测量、补偿款的标准制定及落实到位,如何不让百姓的利益受损,村委干部日日夜夜跑家跑户忙协调。而大片土地的平整复垦,是村民通力配合持续劳动的结果。大面积的花草种植、种植时阳光水分温度气候节令的把握,都包含着学问,“给花草浇水时很有讲究的,薰衣草根部不宜常有水分滞留,每一次浇透水后,应待土壤干燥时再给水,浇水时还得在早上避开阳光,水不能溅在叶子和花上,否则易腐烂且滋生病虫害……”张书记说道。

然而如何推动薰衣草庄园持续性发展,这依然是张鹏飞书记思考的事情,但有了强大的班子力量,薰衣草庄园的未来只会越来越好,“我们还要学习蟒河农林文旅康中的‘三变’思路,同时也会适时推出薰衣草的配套衍生产品,真正地将这一“风景”变成持续性的增收项目”。(王艳斌)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387