风雨同行 谱写平安篇章的“马路卫士”---记阳城县公安局交警大队一中队中队长郭波

  • 发布时间:2018-12-05
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 如果说春是希望,那么夏就是孕育了无数生命的成长;如果说秋是收获,那么冬就是把这种记忆封存的陈酿。四季如画,你如四季,春夏秋冬给了你担当和坚毅,而你给了我们四季的平安和通畅。

这样的描述,在您的脑海里最先想到的是谁?对,正是奋斗在一线的交通民警。

下面,我们就一起来认识一下阳城县公安局交通警察大队一中队中队长——郭波。从警十年来,他始终坚持“立警为公、执法为民”的工作理念,奋战在公安一线单位,用“奉献、忠诚、铁面、创新、责任”将人民公安为人民贯穿于一言一行中,先后荣立个人三等功一次、嘉奖一次,2018年7月被县委县政府授予“十大忠诚卫士”称号。

奉献,写在他汗水湿透的衣襟上

他是这样描述自己的职业岗位的:套用网络上一段很经典的话就是“风里雨里,我在大路口等你”。县城内每日车流量高达万余次,通行人员密集,交通压力巨大。“我们交警没有四季,只有两季。如果您开车出行,我们就是旺季;如果你步行,我们就是相对的淡季....”这个皮肤黝黑的交警中队长,默默奉献,乐观而坦然。

“群众看公安,关键看破案”,郭波在刑侦大队工作的五年里,认真对待每一起案件,细心缜密、攻坚克难,在他手破获了许多大要案件,极大地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,为社会治安稳定做出贡献,但工作成绩的背后相对应的也是整个大队加班出差最多的那个。在特警大队工作期间,被单位派遣到北京参加支援十九大安保工作,一去就是一个多月,虽然父母、妻子、孩子早已习惯他经常不在家的日子,但他的心里深深埋藏着对家人的亏欠。

调任交警一中队中队长后,出差少了,可回家的时间一点也没有增多,他总是想群众之所想、急群众之所急,每天早晚高峰,都能看到他的身影穿梭在人流车流中,哪里拥堵,他就出现在哪里,哪里需要帮助,他则会毫不犹豫奋战一线、疏导交通、纠正违章,始终将疏堵保畅牢记心头。

忠诚,写在他勇于担当的党员本色中

他忠诚履职,勇于担当。说他是一个奇迹不为过,领任务、做事情、抓落实不折不扣。在他的字典里没有“不可能、做不到,完不成”,他的口头禅只有“好的、能行,可以”。当时正值县城交通环境整治的关键时期,他主动请缨,放弃休假,将家中的重担都留给了妻子,率领中队全员上路,全身心投入到了繁重的交通管理工作中去。他和队员对辖区内的道路进行了拉网式的排查整治,在长达9个多月的时间里,他靠前指挥,总是清早第一个到岗,晚上最后一个下班,把自己全身心地放进了道路交通这份平安事业中,累计加班1000多个小时,全力维护了道路有序畅通局面,带领队员打开了县城交通环境破冰之局,确保了道路交通秩序良好,用实际行动赢得了群众的信任,受到了社会各界的一致好评。

铁面,写在他见违必纠的坚定中

他严格日常管理,严厉查纠各类交通违法行为,先后组织参与县城道路秩序整治、摩托车整治活动、夜查酒驾等专项行动。面对交通违法行为,他的原则是见违必纠,绝不放手。

2018年4月,县城开展道路交通整治行动,作为中队长的他带队查处违章车辆,接到一位老同学的求情电话,被他拒绝了。见电话求情未果,同学又亲自跑到单位找他讲好话,郭波总是心平气和地跟他解释,但就是不肯放车。惹得同学大发雷霆:“老郭你太不够意思了,明明是你手里头的事情,你都不肯帮忙?”说完甩手就走。后来,又周转再三找到上级领导打招呼,得到同样的答复才作罢,心甘情愿带着亲戚接受了处罚。2018年上半年,他所在的交警一中队共纠正违章8250起,办理各类案件16起,全部做到了合情、合理、合法,群众满意率百分百,投诉率为零。

创新,写在他步履匆匆的背影里

阳城县实验小学地处繁华路段,拥有师生3000余名,上下学期间拥堵严重,不仅给学生带来安全隐患,同时也成了周边居民出行最头疼的一件事。他发现这一难题后,便开始寻觅“病根”,经过深入调查,发现很多家长打着“停一会儿就走”、“接了学生就走”的旗号乱停乱放,是造成拥堵的症结所在。他创新管理模式,首创“网红罚单”劝离违停车辆,同时积极开展“警校家携手、共建平安校园”活动,给广大家长发放安全倡议书,在家长中招募志愿者200余名协助交警疏导交通,通过角色互换的方式让广大家长参与交通管理,使文明交通的理念传导至更多群众的思想里,从被动遵守变为主动遵守,学校周边秩序得到了很大改善,得到了广大学生和家长的好评。

为了更深入群众,严格落实 “13710”督办系统(“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,切实做到事事有着落,件件有结果)工作制度要求,切实提高工作效率,他始终坚持问题导向,加强统筹协调,严格按照时限,切实解决推进过程中存在的问题,确保任务“清零”落地。

责任,写在他隐瞒病情三天到岗的行动中

今年9月底,中秋、国庆长假相继来临,车流急剧增加,交通状况面临巨大压力,他带领全队人员上路执勤,让群众全部高高兴兴地返回家中。可就在此期间,郭波却时不时感觉胸闷、头晕,他抽空到医院检查发现心脏的指标不正常,医生建议马上进行手术治疗,否则会有生命危险。得到此消息后,他当时的心情很沉重:作为中队长,队里的节假日交通安保工作需要他坐镇,总不能关键时刻离队;同时更怕上了年纪的父母和家中的妻儿为他担心。于是他选择了暂时忍一忍,向父母、妻儿和身边的同事隐瞒着病情,想等到交通安保结束后再去动手术。

他的不正常情况被深爱着自己的妻子发现了,于是劝他去医院看病。万般无奈下,他只好接受了妻子的劝说。他对妻子说“反正咱爸妈十天半个月见不到我也是正常事,就不要告诉他们了,省的他们担心,手术回来后我休息一段就和没事人一样了”,在满眼含泪的妻子陪伴下,他隐瞒了自己的病情仅向单位请了一个星期的假,悄悄来到医院进行了心脏手术。

俗话说“伤筋动骨一百天”,出院时医生也千叮咛万嘱咐:要卧床静养一个月,不要打电话,远离有辐射的地方......他在医生面前连连点头,可转头间就将医生的叮嘱抛之脑后。

出院后第二天伤口还没拆线,他放心不下中队的事,就瞒着妻子偷偷跑到队里,出现在了办案区办理案子;第三天就出现在了酒驾违法行为集中整治的夜查现场。妻子埋怨他只顾工作不顾身体,他说“现在单位人少,又是开展各项集中整治行动的关键时刻,如果不工作就会增加其他同志的负担,这是我的责任”。做通了妻子的思想工作后,善解人意的妻子特意请假在家当起了他的特殊助理,由于手术创口缝合胸部活动受限不能穿衣时,妻子就当他的更衣员;汇报和部署工作时不能接打电话,妻子就做他的留声机、传话筒;需要到路面巡查掌握情况,妻子就给他当专职司机,开车带他到辖区路段巡逻。

责任,源于对交警事业的热爱,源于对公安事业的热爱,更是源于对人民群众的热爱,为了能让群众顺顺利利上班去,平平安安回家中。

孝敬,却无从谈起也无处落脚……

他,是父亲的儿子,是儿子的父亲,也是妻子的丈夫!他说:“我也想多陪陪我年迈的父母,哪怕听她絮絮叨叨也无比温馨,每当看到他俩日益佝偻的身躯,我的心总是揪的好紧好紧;我也想多陪陪我的妻子,也有几分难忘的思念,也有几多浪漫的向往,哪怕陪她去买一件心仪已久的衣裙;我也想多陪陪我心爱的孩子,他刚上初一,青春期的孩子需要父亲的引导,哪怕带他去林中听一听鸟叫声,看他无声离家去学校的背影,我心中有着难以言表的愧疚”......然而在现实中,他倾尽所有,在马路上用恪尽职守奏响壮丽青春的永恒,在车流中饱蘸热血书写岁月的晨昏宁静,孝敬永远只是愧疚在内心晕染,无处落脚。

他说,我是一名交通民警,我的舞台很小很小——巡逻车,交通岗;我的演出很长很长——春至夏、秋至冬,在风雨如晦的每一个夜晚,在彩霞满天的每一个早晨,我要以无怨无悔的火热青春,以大爱无言的热血丹心,陪着大家,走过春风夏日,走过秋雨寒冬,走回温暖的家。

他说,十年来,翻过的每一页,都凝聚着无怨无悔的正气,经过的每一天,都澎湃着无私奉献的豪情,没有辉煌的诗篇,没有热烈的掌声,老百姓的口碑胜过金杯银杯,平凡也是荣光!(茹忠善 景建芳)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387