央视又来晋城拍大片了!大型纪录片《中国村庄》摄制组走进高平韩家庄

  • 发布时间:2018-12-12
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

12月9日上午,中央电视台大型系列纪录片《中国村庄》摄制组走进我市高平市野川镇韩家庄村,开始为期一年的驻点取景拍摄。

《中国村庄》系列纪录片第一季拟拍十集,从东南西北中不同区域、聚焦最具代表性的村庄、人物及故事,把镜头对准中国农村和父老乡亲,真实记录村庄里的风景、环境、建筑、文化、历史、美食、风俗以及人与人之间的故事,把这些隐秘而伟大的村庄,通过央视的传播力来介绍给更多人认识。

前期,中央电视台新闻频道导演柴红芳、《焦点访谈》栏目编导冯成曾两次深入我市,为央视《中国村庄》系列大型纪录片拍摄地踩点。两位编导先后深入到沁水县南阳村,泽州县大阳镇、水北村、水西村、岭上村,陵川县积善村、丈河村,高平市焦河村、回山村、韩家庄、良户村进行了踩点。

柴红芳是我省运城市万荣县人,部队转业后就职于中国农业电影电视中心,在农影中心《专题部》《聚焦三农》《电影部》工作,现任职于中央电视台新闻频道新闻纪实栏目。主要作品有纪录片《寻爱》、《挚爱一生——孙中山与宋庆龄》、《落地生根》、《穿山》,独立制作纪录片《菊娘》、《人间喜事》等,其中《寻爱》获39届香港电影节、第五届北京电影节纪录片奖、瑞士尼瓮电影节奖、2015年金熊猫社会类二等奖。

冯成是中央电视台《焦点访谈》栏目编导,2018年农历正月初四,中央电视台《焦点访谈》新春特别节目“希望的田野(四)”播出的《良户的守护》就是冯成的作品。

韩家庄村地处高平西部,距高平市区20公里,是高平市野川镇圪塔庄村的一个自然村,村庄三面环山,林木葱郁、泉水甘醇、风景秀丽、民风淳朴、文化底蕴深厚,发展特色乡村游有着得天独厚的自然资源优势。韩家庄因姓而名,村中有碑刻记载“维泫水之名儒,实昌黎之后裔”,经专家多方考证,韩家庄与唐宋八大家之首的韩愈有渊源,属韩愈之后裔。近年来,韩家庄村紧紧围绕“打造韩梨基地,发展特色旅游,绿化山庄环境,建设美丽家园”目标,在野川镇党委、政府的支持带领下,全村党员干部群众艰苦创业,拼搏创新,奏出了一曲共同富裕的最强音。

此次中央电视台大型系列纪录片《中国村庄》中部地区拍摄地选择在我市拍摄,必将对我市发展全域旅游,助推乡村振兴等起到积极的推动作用。(程立胜)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387