让荒山变绿洲——陵川县太行第一山国有林场40年巨变

  • 发布时间:2018-12-12
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:太行日报

巍巍太行,莽莽林海。

这里崇山峻岭,连绵起伏,峡谷纵横,溪水长流;这里森林密布、植被优良,森林覆盖率达87%,有“清凉胜景”和“天然氧吧”之美称;这里是人们理想的休闲度假、避暑观光、康养体验和生态教育的首选地……

为了这一片青山绿水,改革开放40年来,陵川县太行第一山国有林场,牢固树立“让黄龙变绿龙,让荒山变绿洲”的发展理念,不断加快造林绿化步伐,加强森林资源保护培育力度,着力构筑生态安全屏障,取得了显著成效。

积极响应改革号召,造林绿化成效显著。1978年,林场迎来了改革开放的春天,2个林场(原陵川县第一山林场和西闸水林场)为了扩大森林经营面积,积极响应国家把“黄龙变绿龙”的精神,大力兴办家庭林场,先后涌现出王典考、宋怀玉等为代表的先进典型人物。1984年—1987年,累计完成造林面积20000余亩;“七五”至“十一五”期间,林场又完成造林面积40000余亩。“十二五”期间,按照“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的原则,原2个国有林场完成营造林任务1.5万余亩。1998年,山西省全面禁止天然林采伐,林场的经济收入来源被切断。但是,“一山人”不怨不忧,不等不靠,拿起造林的镢头,积极投身到各项造林绿化建设中来,开启了向生态建设型林场转型的新篇章。40年来,通过项目实施,林场内的宜林荒山基本消灭,森林面积、蓄积量、森林覆盖率持续稳定增长,森林覆盖率由1978年的65%提高到现在的87%,提高了22个百分点,自然灾害得到有效遏制,水源地得到有效涵养。

林业改革全面推进,发展活力不断增强。2016年,林场启动了新一轮改革,全县原有第一山和西闸水2个国有林场,经营总面积43.77万亩,占全县林地面积的25%;2017年5月,将2个林场编制合并、人员合并,组建了“陵川县太行第一山国有林场”,为从事自然资源保护的公益一类正科级事业单位。山西棋子山国家森林公园、山西省南方红豆杉自然保护区也同步纳入国有林场改革,机构统一并入“陵川县太行第一山国有林场”,实行“一个机构三块牌子”的管理体制。通过改革解决了林场定位不清、管理体制不顺等问题,增加了林场的发展活力,充分调动了职工的积极性、主动性和创造性,为建设生态文明进一步夯实了基础。

新兴业态势头良好,助农增收效果明显。40年来,林场始终把加速推进林业生态建设作为促进生产发展、农民致富的有效途径,初步形成了苗木培育、森林旅游、林下种植、养殖、森林康养和森林体验等新的林业产业。2014年2月,第一山林场成功申报了棋子山国家级森林公园,成为晋城市第一个国家级森林公园。2018年,特别是棋子山景区、生态教育中心、植物园的建设和旅游步道及旅游厕所的改造提质,更是进一步完善了园内基础设施,成为陵川县生态旅游和助农增收的一张重要名片。

40载砥砺奋进。国有林场经过几代人的艰苦奋斗,发展到了现经营面积43.77万亩,活立木蓄积量达104万立方米,由有当初的“山中无野兔,飞鸟无栖树”创造了“荒山变绿洲、生态更优良”的一山奇迹,其中林业各项工作在晋城市乃至山西省同行业中名列前茅。并先后荣获“全国森林经营示范林场”、“全省林业建设先进单位”称号。站在国有林场改革新的起点上,“一山人”将不忘初心,全力践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,保护好这一山新绿。(雪忠 学武 志刚 书玲)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387