设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   城建
晋城城区:推动集体产权制度改革 激发乡村振兴内生动力
编辑:宋岳廷      责任编辑:尚东霞     2018-12-24 09:39:43       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2017年9月,城区被确定为全省10个农村集体产权制度改革试点县(区)之一。一年来,按照省委、市委部署要求,该区强化领导,精心组织,全面动员,扎实推进此项改革任务。截至2018年10月底,全区117个村(社区)全部正式挂牌成立股份经济合作社,完成率达100%,改革试点任务圆满完成,探索出了一套可推广、可复制的经验做法,打造了农村集体产权制度改革的“城区模式”。

强化政治担当,统筹谋划推进。一年来,区委区政府始终坚持把改革试点作为深化农村改革的重要任务、推动农村振兴的重要举措,切实增强推动改革的政治自觉和行动自觉。加强组织领导。成立了以区委、区政府主要领导为组长的村(社区)集体产权制度改革试点工作领导组,明确各项工作牵头单位,确保改革有序推进。加强调查研究。区委、区政府主要领导多次深入各村(社区)调研、外出考察学习,围绕改革进行认真谋划,多次召开专题会议研究部署。明确方法步骤。在深入调研的基础上,确定了“试点先行、压茬跟进、全面推开”的办法,决定分三批梯次推进的办法展开工作。第一批首先在每个镇(办)启动1个村(社区)作为试点,推动改革先行先试。

坚持正确方向,科学制定方案。为确保改革方向不偏离、改革任务不落空,晋城市城区结合区情实际,制定出台了“一方案”、“一意见、一办法、一手册”,作为改革的纲领性和指导性文件,具体为:《晋城市城区村(社区)集体产权制度改革试点实施方案》、《晋城市城区村(社区)集体资产清产核资办法》、《晋城市城区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》、《晋城市城区农村集体产权制度改革工作手册和文件汇编》。“四个一”,明确了工作流程,规范了操作程序,细化了改革步骤,卡实了时间节点,让改革有章可循。

公开公平公正,平稳高效推进。根据半城半乡的特殊区情,晋城市城区选择了“广覆盖、宽接收、两个点位定身份,两种办法量股权”的做法,鼓励各村充分发挥积极性、创造性,力求“一村(社区)一策”,最大限度保证公平公正。为做好清产核资,全区各镇(办)分别建立了会计事务所服务库,由各村(社区)自主选择。具体推进中,严格做到“四入户”“六公告”“三审核”“三备案”。“四入户”,让改革的每个环节、细节家喻户晓;“六公告”,让程序结果更加公开透明;“三审核”,把争议纠纷消灭在源头起始;三备案”,让改革有案可查。事事公开,步步留痕,所有过程、环节、程序均执行各村(社区)决议、镇(办)审批、区级备案、结果公示,确保了改革平稳高效推进。

激发发展动力,壮大集体经济。一年来,通过农村集体产权制度改革,全区农村(社区)共清查核实各类资产725773.04万元,其中经营性资产266810.11万元,资源性资产中集体土地面积15.28万亩;确认集体经济组织成员人数108408人,成立股份经济合作社117个。农村集体资产由过去的“人人表面拥有、实际一份没有”转变为“集体真正所有、农户按股占有”,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。集体产权制度改革,极大的盘活了闲置资产,各村(社区)纷纷结合自身资源禀赋,探索适合自身的发展模式。北石店镇大张村在股份经济合作社下,成立了劳务合作社、物业合作社和投资合作社;西上庄办事处南畔、牛山村等村庄,以土地股份入股,成立土地股份合作社、农闲房合作社,与社会资本联合大力发展农林文旅康融合发展的新农业:金华社区、东关社区等,以自主开发、合资合作等方式,大力发展物业经济,重点培育现代服务业,盘活发展空间等,集体经济焕发出新的生机与活力。

高扬改革风帆,勇立创新潮头。农村集体产权制度改革,让晋城市城区的农民拥有了更多的获得感幸福感,更为实施乡村振兴战略提供起强有力的制度支撑。在奔向全面建成小康社会的道路上,城区正蹄急步稳、阔步前行!(高俊明 )

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]