设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   城建
晋城:网红井盖、雨污分流……南大街变得你都不认识了
编辑:杨丽丽      责任编辑:尚东霞     2019-01-04 19:09:39       来源:太行日报

随着城市化建设的发展,窖藏城市记忆的老街旧巷也旧貌换新颜。日前,南大街街道改造已基本完工并临时通行,记者采访时发现,昔日南大街脏乱差、交通拥堵等现象已消失不见,如今,它干净整齐、有条有序,为周边居民提供了安全舒适的出行环境。据悉,未来南大街还将打造成名副其实的步行街,成为展示晋城魅力的又一张城市名片。

近日,记者在南大街与新市街交叉口看到,改造后的南大街焕然一新,两侧的路沿石消失不见,主路和两侧的人行道在一个水平面上,显得道路更加平整宽敞,极大提高了道路使用的舒适性,同时提升了城市的景观面貌。道路两侧的路灯古色古香,人行道上彩色的网红井盖,就连行道树的树池箅子都透着一股小清新的感觉,处处都与老城区深厚的文化底蕴相得益彰,让人不禁感叹:短短几月时间,南大街就化茧成蝶。

记者了解到,新市街、南大街道路改造工程,是晋城2018年重点工程项目之一。其中,南大街道路改造工程,南起现在的新市街,北至现在的东西大街,全长约646米,红线宽15.1米—20.5米,改造后为南北向步行街。

“南大街改造后,实现了雨污分流、热力管网入户、管线全部入地等。”南大街道路改造工程项目相关负责人苏俊毅介绍,原先南大街街道雨水污水合流,由于市政管网不配套,街道上方也多是密密麻麻的各种线路,沿线居民还未加入集中供暖。南大街街道改造后,首先实现雨污分流,道路两侧预留了约1公分宽的雨水排水沟,每50米还有一个雨水检查井,确保下水管网通畅。同时,解决了沿线所有住户、商户的供暖问题,而且所有线路也将全部入地,“地下管线已经全部铺设到位,现在道路上方的强、弱线路,随后将等待强电断电后全部入地”。

未来南大街将是城市步行街,消防安全如何保障?苏俊毅告诉记者,南大街主路的道路结构层从上到下分别是:15公分的砖、5公分的砂浆层、18公分的混凝土垫层和30公分的水稳层,确保消防车可以安全通行。另外,南大街沿线还有7座消防井,42个电力井,约30个污水井,约80个热力井,5个燃气井,7个自来水预留井等,这些窨井不仅进一步完善了城市功能,而且窨井盖上一幅幅充满晋城自然风光、人文风情的图案,赋予了窨井盖更多的“人文气息”和“人情味儿”,提升了城市的文化品味。

据悉,南大街已经临时通行,相关部门也正在积极制定相关管理办法,让南大街步行街的名号早日打响,成为晋城的又一张城市名片。(冯通)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]