设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   综改
晋城市区又有64台“绿色公交”上线运营
编辑:杨丽丽      责任编辑:尚东霞     2019-01-04 19:14:52       来源:太行晚报

好消息!市区又有64台新能源纯电动公交车上线运营了。记者从市公共交通有限公司采访了解到,从今年1月1日起,1路和8路公交线全线更换为高品质的新能源纯电动公交车,不仅极大地助力了市民绿色出行,还为我市增添了一道亮丽的风景线。

1月1日,市民乘坐1路和8路公交车时就发现,新的公交车外观主色调为蓝色,看上去清新美观。据市公交公司相关负责人介绍,2018年市公交企业完成重组改制后,公司坚决贯彻执行市委市政府“绿色公交”战略部署,强化“蓝天保卫战”主力军意识,充分发挥资本运作主动性,抢抓国家新能源电动公交车政策机遇,分两批购置了纯电动公交车298台,并于去年10月1日起,率先对4路公交线完成了全线更换。

“从今年元旦起,我们又全线更换了1路和8路公交车。”据介绍,新更换的纯电动公交车,车身长均为10.5米,充电4个小时,可行驶170公里,具有零排放、零污染、低噪音、运行平稳、舒适度好、操作简便等优点。同时市公交公司还事先开展了针对纯电动公交车的驾驶维修培训、路试熟悉车辆性能,力争以最好的公交行业风采,投入到运营服务中。

据介绍,1路公交线路(苗匠—社会福利院)和8路(客运东站双向循环),主要运行在市区红星街、黄华街和文昌街等市区主干道,途经市医院、社会福利院、客运东站等地。两条公交线全部换上纯电动公交车后,原公交运行线路、班次和票价均保持不变。

较之以前的公交车,新能源纯电动公交不论是舒适性和安全性,比传统公交车都提升不少。比如车厢前、中、后三个区域共31个座位,虽然座位数与原先基本一致,但由于采用低地板、大容量、宽通道的设计,车内变得十分宽敞。在乘坐过程中,记者感觉到车辆行驶也非常平稳,而且噪声很小,在车辆经过减震带时,没有乘坐其他公交车时的强烈震动感。同时,车厢绿色简洁的布局、温馨的“黄色”爱心专座以及上、下客门无障碍一级踏板等都为乘客带来更加舒适的乘车体验。此外,车辆还配备了空调、开通了微信扫码支付等。“新车真是不歪。”车辆的平稳性、没有噪音等优点获得了乘客们的广泛认可。就连公交车驾驶员也坦言:“开这个纯电动车最舒服,不但开起来没有噪音,而且操作简单、不用换挡。”

据悉,市公交公司采购的其余纯电动公交车还将在春节前陆续投运,届时,市区纯电动公交车占比将达60%,市民出行将更加绿色舒适。同时,也将为我市防治大气污染攻坚战以及蓝天保卫工程做出贡献。(记者陈马利)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]