推行"两警两员" 创建平安校园

  • 发布时间:2019-01-08
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为不断提升校园周边治安防控能力,扎实做好全市中小学幼儿园校园安全保卫工作,高平公安牢牢把打造平安校园作为一项民生工程抓在手上。近期,高平公安研究制定了市区中小学幼儿园“两警两员”护校安园工作机制,进一步夯实了“护校安园”工作根基,努力做到“让师生安心、让家长放心、让群众满意”,努力创造更加安全和谐的校园环境。

一、找准“两警两员”工作突破点 以“机制”保证“安全”

一是完善人员配备。以公安交警、特巡警、派出所、行政执法局和各学校保安为基本力量,为市区每个学校配备“两警两员”(即:1名交警、1名特巡警、1名行政执法人员、2名学校安保人员)5名保卫人员。二是完善勤务模式。进一步完善高峰期间守点和平峰期间巡逻相结合的护学勤务模式,上学、放学高峰联合值守,学生上课之后分兵把口。三是完善宣传教育。采取学生通俗易懂、喜闻乐见的方式开展法制宣传讲座,张贴安全防范海报,从思想上提升在校学生的安全意识。

二、抓住“两警两员”安保发力点 以“严守”把关“安全”

一是严格安全管理。各辖区派出所协调在学校周边安装防冲撞硬隔离设施,坚决防止针对学校和学生的个人极端案(事)件发生。对辖区内中小学校及幼儿园的内部安防制度的落实情况、消防设施的完好情况进行经常性督促检查,确保安全措施落实到位,确保安全隐患整改到位。二是严排安全隐患。详细了解各校治安状况和存在的矛盾纠纷化解情况,全面排查涉校涉生矛盾纠纷和可能危及校园安全的重点人员,强化针对性稳控和防范。三是严守高峰时段。社区民警根据辖区内学校幼儿园实际情况,分时段在全市中小学和幼儿园门口执勤,重点加强上下学时段学校门前的交通指挥疏导,加大对学校门前占道经营、违章停车的清理力度,全力加强校园周边安全管理。

三、统筹“两警两员”调度关键点 以“联动”促进“安全”

一是推动常态化部门联动。针对不同时期、不同形势校园周边环境的不同情况,公安、消防、行政执法等多部门相互配合,加强对校园周边流动摊点、出租房屋、旅店网吧的常态化综合治理,切实净化校园周边治安环境。二是开展实战化安全演练。指导各学校制定突发事件应急处置预案,组织开展校园安全应急处突实战演练,在查找校园安保漏洞和薄弱环节的同时,进一步提高在校师生应急能力。三是加强高效化警情处置。定期梳理涉及校园及师生的各类警情,加强分析研判,针对性落实各项打防措施,及时发现并制止危及校园师生安全的可疑行为。建立安保工作群,强化学校保安与公安交警、特巡警、派出所和行政执法的信息交流、情况互通,确保对校园突发事件“预警超前、反应快速、处置及时”,全力为校园安全保驾护航。(王冠楠)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387