党建引领 乡村振兴 泽州县山河镇产业富民结硕果

  • 发布时间:2019-01-12
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 产业兴旺是乡村振兴的关键。泽州县山河镇紧紧扭住党建引领这个牛鼻子,走“支部+产业+合作社”,“龙头+产业”路子,新兴产业成为引领一方经济的主力军,产业脱贫成果显著,山河镇纳入产业扶贫的贫困户,去年人均纯收入达3600余元,实现稳定脱贫。

山河镇地下无资源,地面无企业。近几年来,山河镇在全域泽州旅游发展战略指导下,充分挖掘农旅康养资源,发展绿色环保阳光产业。山河镇扬起“太极小镇”这个龙头,以山里泉为依托的乡村旅游产业红红火火。竹林沟乘势而上,筹措资金修路架桥,开发旅游资源,“高出不胜寒”旅游观景亭,已初具雏形。青龛村引进外资,优化旅游资源风头正旺,旅游厕所,停车场建设紧锣密鼓。道宝河整合巨资,新开207至村1.5公里旅游专用公路,缩短了一半路程。道宝河和碾槽洼合作打造清华二大道风景旅游线路。白河村挡河坝,开发核桃,辣椒,小米精加工等产业,助民增收。洞八岭争取巨资恢复“谢氏城堡”,重现古村落昔日辉煌。刘坪村扶贫工作队驻村手把手教贫困户养羊,仅一年羊存栏近百只。锦辰煤业提供种子,化肥,技术,修建厂房,购置设备在伏坪村培育百亩油菜油葵种植基地。龙门村建成了养蜂基地。

泽州县山河镇党委政府高瞻远瞩,在党建引领经济建设上不遗余力。按照支部工作条例,认真执行“党员教育”,“党员管理”,“党员执纪”等制度,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,充分发挥党组织引领经济,党支部融入经济,党员带头奉献经济主力军作用,不拘一格发展经济。党委书记,镇长,支部书记,村长,第一书记,驻村工作队长,层层落实“一岗双责”责任制。乡村两级合力打造一流的清商,亲商,营商环境,镇村两级在水,电,路,网,土地,房屋,山坡等等资源开发利用上,资源整合上一路绿灯。晋城市科通电子有限公司落户青龛,共同开发旅游资源。乡村干部主动出击,龙门村支部书记尹照红,带头建成了养蜂基地。白河村支部书记崔成兵,成立汇苑种植专业合作社,引进烘干设备,在核桃,小米烘干,精包装上下功夫,产品进入晋城超市。衙道村长李小靠,伏坪村长张会峰把土鸡蛋送进了晋城,郑州等超市。竹林沟村长把旅游产业当自家事来做。乡村干部争当检验党建成果的领头雁。西尧村联合党支部成立党群服务中心,富庄党支部党员义务清扫街道卫生等等,到处彰显党建服务经济,党建服务群众新话题。(时东社)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387