上党梆子《郝经》经改后于17至19日在市歌舞剧院公演

  • 发布时间:2019-01-16
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:尚东霞
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 《郝经·鸿雁传书》从2016年开始策划调研,委托原山西省上党戏剧院国家一级编剧张宝祥创作剧本,并且两次邀请上海剧作家对剧本进行研讨,专家们对剧本戏核设定、戏剧语言修炼、剧情合理编排等方面进行了深入的研讨和精心的指导,2017年10月剧本定稿。

2018年1月,由上海京剧院国家一级导演王青导演,市上党梆子剧院赵德红、陈树涛、卢爱琴、齐素珍四位山西省“杏花奖”获得者联袂主演,剧院倾力打造的大型历史剧《郝经·鸿雁传书》开始排练,2月在市区泽州影剧院带妆彩排,3月赴陵川县城首演,邀请省、市戏曲专家观看并召开研讨会提出了指导意见,之后,编创人员把意见归纳整理,对剧本进行了修改和二度创作再次排练,1月17--19日在市歌舞剧院将与观众见面。

这次重新排练,首先,文本调整把人物的脉络梳理得更加清晰,比如说“一年前,四川、湖南、湖北被元军占领,贾似道领兵出援时暗地遣使求和,自许纳币称臣,以江分界。忽必烈允和撤军。贾似道隐瞒蒙古乞降、签订和约的真相,谎奏宋理宗大捷,冒功受封”。原来是用念白交待,这一次就改用一些幻觉把当时的情景展现在舞台上,增加这一段戏,可让观众清楚地看到贾似道原来是说了谎话。

从二度创作上看,人物的个性也更加鲜明,它凸显了贾似道这个人的蛮横奸诈,流氓无懒,不仁不义,出尔反尔,言而无信的本性。

既彰现了郝经大义凛然的正气,舍小我,顾大我,顾不上照顾家里的老父亲、妻子、儿女,只顾国家大事。这次修改增加了一个郝经的老父亲,特别增加了郝经人性化一些场景。原来与夫人的那场幻觉的戏,由意识流的做法改成了梦境,梦境两个人就可以接触。夫人在梦里梦见他回来了,然后两人一起谈论家事,在梦里边得知爹爹不在了,同时也是给观众一个老父亲的交代。

郝经率团出使南宋谈和签约,贾似道怕在朝廷那满不过去,所以,把郝经使团拘禁于真州。因此,让观众更容易明白和接受这就是拘禁使团的真正原由。

新排宋琚的死,改成了让观众明显的看到他死的惨不忍睹,活活被打死一个现场的效果。

这次排练修改,整体应该说是戏的节奏,戏的走向,戏的脉络,戏的呈现比原来好,张力更加的强。敬请戏曲爱好者届时观看。(曹进堂)

 

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387