太焦高铁最难施工的神农隧道顺利贯通

  • 发布时间:2019-01-19
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:新华网

从中国中铁股份有限公司获悉,经过中铁隧道局1200余名员工历时900多个昼夜的奋战,太(原)焦(作)高铁地质最复杂、施工难度最大的高风险特长隧道——神农隧道18日贯通。

神农隧道全长11.54公里,是太焦高铁重点控制性工程,隧道穿越采空区、煤层、瓦斯、岩溶、断层等不良地质,最大埋深327米。

中铁隧道局相关技术人员介绍,施工过程中他们开展科技创新,自主研制了隧道拱顶防空洞预警监测装置、自动喷淋养护系统、接触网槽道安装工艺等16项新工装和新工艺。同时强化施工组织管理,充分发挥机械化配套施工优势,攻克复杂地质。

太焦高铁全长约360公里,设计时速250公里,预计2020年建成通车。建成以后,太原到郑州的高铁动车将不必绕行石家庄方向,距离大大缩短,运行时间也将由现在的4小时缩短至2小时。(齐中熙

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387