东吴庄村:创建德行乡村 涵养乡风文明

  • 发布时间:2019-01-21
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

近年来,在北诗镇党委政府的正确领导和大力支持下,东吴庄村支村两委带领全村广大党员群众,积极践行“枫桥经验”,立足村情实际,大胆探索创新,深化德行乡村创建,以“仁、孝、德、诚”为核心开展德行校园、德行家庭创建;开展“乡村道德在行动”实践活动,评选崇德尚孝典型人物;特别是六年来全力打造东吴庄村青少年假日活动中心德育教育基地,以点带面形成崇德向善的浓厚氛围,为发展经济、脱贫致富、建设美丽乡村、构建和谐乡村注入了强大的精神动力。

东吴庄村青少年假日活动中心于2012年3月创办,6年来,假日中心积极响应“德行乡村”创建的号召,以树德育人、崇学善行为目标,以弘扬良好的民风、村风为己任,将道德教育融入到孩子和家长学校的教育实践中,在孩子们心中种下“德”的种子,在家长们行为中树立“德”的标杆,为“德行乡村”创建添砖加瓦。

2012年寒假,退休教师吴富生看到放寒假的孩子们在街上东跑西窜,还有的骑着自行车、电动车甚至摩托车横冲直撞,非常危险。他意识到放了假的孩子们,学校管不住,家长管不了,最容易出问题。所以,他想到了要办假日活动中心,让孩子们假日有属于自己的场所。他的想法得到了村干部和村里10名“五老”人员的大力支持。村委将原村小缮,把桌凳、电脑教具、办公用品等交付他们使用。从3月份开始,他和10名“五老”人员就没日没夜的筹办起来。他们既要负责全面,又要设计策划,收集资料,编写内容,工作十分繁重。经过三个月的紧张努力,终于赶在暑假到来之前把中心办起来了。

如今,假日活动中心有校舍36间,室内面积600平方米,室外面积2318平方米,设有“一校”(家长学校)、“三室”(办公室、图书馆、阅览室)、“七班”(书法班、绘画板、舞蹈班、音乐版、普通话班、语文辅导班、数学辅导班),“一区”(展览区:爱党爱国展览、村史教育展览、孝道教育展览、青少年荣誉展览、书画展览)。

假日活动中心本着“体验、启迪、感悟、探索、发展、创新”的教育理念,构筑了校外德育工作阵地。至今,中心已成立6个年头,参加学习活动的家长、孩子累计600余人。六年来共计授课730余次,免费组织到炎帝陵参观学习6次,开展“中华魂”主题教育、传统教育读书活动11次,元宵节举办文艺晚会5届、举办书画展2届、大评比大表彰2次、举办家教知识竞赛2次,免费发放家教图书400余本,学校提供学习所用的书籍、资料、作业本等学习用具全部免费。

弘扬德孝文化是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是该镇推进“三村创建”打造“德行乡村”的重要载体。

多年来,东吴庄村致力于传承德孝文化,通过不断扩大德孝文化的广度和覆盖面,让崇德尚孝代代相传,实现乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387