高平市“互联网+不动产抵押登记”实现零跑动

  • 发布时间:2019-01-22
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 日前,山西省高平市国土资源局与市住房公积金管理中心达成“互联网+不动产抵押登记”战略合作协议,此次合作是继该市农商银行首个互联网+不动产抵押登记代办点以来,政府部门间实现数据对接、事项联办的又一创新举措。

据统计,自2017年以来,市住房公积金管理中心共办理各类抵押登记事项568项,涉及贷款金额15348.1万元,涉及人次1000余人。为避免群众往返于公积金和登记中心奔波的辛劳,缩短等待时间,进一步提高服务水平和办事效率,高平市国土资源局与住房公积金管理中心携手,在充分保障数据安全的前提下,启动“互联网+不动产抵押登记”战略合作,实现了住房公积金贷款及不动产抵押登记业务的联办。

缴存人在办理住房公积金贷款业务时,该局委托市住房公积金管理中心一并受理不动产抵押登记申请,收取一套材料,扫描后通过专网直接上传到不动产登记信息系统。不动产登记中心通过后台全程电子化办理不动产抵押登记,并将登记结果回传给市住房公积金管理中心,以便及时发放贷款,实现了“一窗受理、一套材料、一次办理”。

此次战略合作是国土资源部门与公积金管理中心双方深化“放管服”改革的生动实践。在今后的工作中,高平局将不断总结提升经验,全力打造更高标准的服务水平,开启高平市不动产登记工作的新局面。(毕静)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387