老城蝶变进行时——晋城市城区积极推进老城更新与保护工程纪实

  • 发布时间:2019-01-22
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

如果说2018年,晋城市城区经济社会发展大潮如同一曲华美的乐章,那么老城更新与保护工程就是这乐章中最强劲的音符。

2018年初,市委七届四次全会暨经济工作会议上作出了实施老城更新与保护工程的重大决定,明确由城区作为主体来组织实施。面对市委、市政府交予的重大任务,面对广大群众的热切期盼,城区区委、区政府深感重任在肩,主动领命、自我加压,以“主人翁”的姿态、“主力军”的担当,义无反顾地承担起这项建区以来想都不敢想的庞大工程。

科学决策全力推进,动迁工作再次刷新“城区速度”

老城历史悠久,人口稠密,情况复杂,往往动一发而牵全身,更新与保护无疑是一项极其艰巨的任务。

“有市委、市政府的坚强领导和全力支持,有全区群众的理解和配合,加上有一支经验丰富能打硬仗的干部队伍,我们一定能克服任何困难和挑战,全面打赢这场攻坚战。”在年初的老城改造前期工作安排部署会上,城区主要领导向全区发出动员令。

在接下来4个月的时间里,城区各级各部门马不停蹄、紧锣密鼓地推进老城更新与保护工作,积极开展规划设计、争取上级资金、入户摸底调查等各项前期筹备工作。6月6日,城区召开老城更新与保护工程动员会,正式吹响了“冲锋号”。成立了由区委书记任组长,四大班子成员齐参与的领导组,成立了由区长任总指挥的指挥部,下设东街、西街、北街三个分指挥部和工程建设分指挥部,同时成立综合协调办公室和六个工作小组,由区委常委和分管城建工作副区长具体负责,形成了强有力的组织体系。区指挥部每周召开一次会议,听取进展、掌握情况、安排工作;城区主要领导多次深入工程一线,现场解决工程推进过程中存在的问题;各级各部门随时处在战斗状态,接受任务不讲条件,执行命令不找借口,完成工作不打折扣,为工程顺利实施提供了强有力保障。

拆迁是老城更新与改造的重头戏,关系到群众的现实利益,也是群众最为关注的焦点。面对时间紧、任务重、难度大的局面,东街、西街、北街三个分指挥部共组建了23支动迁工作组,近300余人,展开了史上以来涉及拆迁户数最多、涉及区域面积最大、涉及问题最为复杂的拆迁工作。为确保拆迁能够顺利推进、如期完成,各分指挥部压实责任、加大宣传,规范程序、展开培训,将各项前期准备做实做足,真正让群众心中有数。

东街分指挥部坚持“五个充分”,即对政策充分把握、对情况充分吃透、对工作充分投入、对困难充分估计、对任务有充分信心;西街分指挥部把所有涉及被征收人按户(处)落实到动迁工作人员头上,上至总指挥,下至小组成员,人人头上有指标,人人肩上有责任;北街分指挥部确定了“全面铺开、重点突破、分块征收、梯次推进”的工作方案,建立了分户动迁与集中动迁相结合的办法。从8月初开始至10月底,正值烈日炎炎、酷暑难熬,三个指挥部的动迁人员却士气高涨,他们在摸清情况、掌握诉求的基础上,动员一切社会力量,内外双线并进,积极化解部分群众等待观望的思想情绪,引导他们走出“早拆不合算、慢拆多得益”的认识误区,从思想上营造强烈攻势。在方法上,动迁人员充分发扬“磨破嘴皮、硬着头皮、厚着脸皮”的精神,对被拆迁户不厌其烦登门走访,一遍遍答疑释惑、宣传解释,争取他们配合动迁工作。在问题化解上,把关乎群众一枝一叶的细小问题都看在眼里,放在心上,想方设法帮助解决。特别是针对低保户、独居老人、重病残疾、下岗失业人员等弱势群体,帮助他们解决各类诉求和生活难题,确保动迁工作顺利进行。在作风上,全体动迁人员严守纪律底线,以客观事实为依据,以政策标准为准绳,“一把尺子”量到底,“一个标准”贯始终。在示范效应上,党员干部走在前,带头征拆、带头动员亲属主动征拆、带头查违控违、带头遵章守纪,形成了积极的示范效应,凝聚了强大的正能量。

在动迁工作的3个多月里,近300余名党员干部脑海中从未有过“周末”这个概念。取而代之的是,征迁工作进展迅速、捷报频传,1633户居民户,完成协议签订1569户,约30万平方米,达96%以上,再一次刷新了“城区速度”。

倒排工期,特事特办,各项手续办理快速推进

回迁安置是老城棚户区改造中的重要组成部分,城区区委、区政府在总结以往工作经验的基础上,本着“改善居住条件、优化生活环境”的目标,同步推进房屋征收与安置房建设,既要弥补历史欠账,又要确保老城居民能够早日回迁。

9月10日,10月5日,城区指挥部两次联合北街分指挥部、市规划局、区住建局、宜居房地产公司、法律援助部门与群众面对面座谈,就群众提出的回迁安置等问题耐心细致地一一进行解答。同时,各分指挥部安排专门的咨询点,为群众讲解回迁安置政策、流程等,进一步化解群众心中的疑虑和困惑,解决群众心里的难题和疙瘩。

为加快手续办理进度,工程建设指挥部和区住建、交通、宜居房地产等部门通力协作、密切配合,成立专门团队,每天与市直各职能部门进行沟通协商,力争尽快完成手续办理。为了使手续能够并行审批、联合推进,城区主要领导、分管领导多次与市发改、住建、国土、规划等部门进行沟通协调对接,涉及到的相关职能部门,各尽其责、主动作为,想方设法为老城改造开绿灯、创环境,服务重点工程的力度空前,目前各项手续办理已提前达到进度要求。

老城改造四个棚户区(城中村)改造项目已办理选址意见书、用地预审、环评批复、可研批复手续;景德桥A、景忠桥A两个回迁地块完成了土地出让、三通一平、地质勘察、建设用地规划许可证,建筑设计方案已上报市规划局;其余6宗回迁安置用地,正在办理土地统征和地面附属物的征收工作。景忠路(河东路)、景德路(圪塔路)、东西大街近期完成招标,进入施工阶段;东河正在加快设计,西河力争近期完成招标,景德桥公园、景忠桥公园、东滩会、西滩会都已进入规划设计阶段。新市西街立面改造正在加快推进;南大街立面改造确定了新华书店、图书馆、印刷厂3个节点作为以点带面试点部位,率先施行。

征程万里风正劲,重任千钧再前行。2019年老城改造依然是重中之重,同时二期工程也面临启动。城区上下将以更大的决心和担当迎难而上,解放思想、先行先试、真抓实干、攻坚克难,全力推进市域城市化,加快建设新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵,奋力谱写城区高质量转型发展的宏伟篇章。(王燕茹)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387