设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   公安
高平市公安局连破民生案件80余起
编辑:彭欣      责任编辑:肖贵海     2019-01-22 14:58:01       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(通讯员 成灵燕)高平市公安局新一届党委成立以来,始终秉承“大案与小案并重、破案与追赃并重、法律效果与社会效果并重”的工作理念,坚持大案当前快亮剑、民生警务抓在先,在快速攻克大要案件同时,把民生案件的侦破作为工作的发力方向、主攻目标,积极探索民生案件侦破机制。各基层所队对群众报警求助的民生案件闻警而动、高效运转,精准研判、合成作战,在近期连续破获民生小案80余起,抓获犯罪嫌疑人14名。在晋城市局部署开展的“亮剑6号•民生小案侦破会战”专项行动中连战连捷、高奏凯歌。

一、随车反扒抓现行。针对高平市4路公交车一度扒窃案件多发的特点,高平市公安局抽调有反扒经验的民警组成便衣反扒小分队,对此类侵财违法活动进行专项打击,全力护航群众财产安全。刑侦大队、特巡警大队和市区派出所加强联动配合,先后于1月2日、10日抓获扒窃犯罪嫌疑人都某兵、邢某才,顺线追踪破获系列公交车扒窃案件,有效遏制了公交车扒窃案件多发、高发的势头。与此同时,各基层所队认真研究落实高平市公安局加强派出所基层基础工作的“十句口诀”,积极转变工作思路,科学调整巡防模式,先后抓获现行违法犯罪嫌疑人12名,破获盗窃手机、电动车、自行车等案件13起,极大震慑了违法犯罪分子,有力维护了全市治安秩序。

二、蹲点守候擒盗贼。2018年10月以来,高平市连续发生多起电动车、电动车电瓶被盗案件,针对此类案件破案率低、追赃难的特点,高平市公安局各警种部门坚持闻警而动,对有系列特点的案件互通有无、情报共享。通过近一个月的视频分析、深度研判,成功掌握了犯罪嫌疑人焦某青的身份信息和活动轨迹,并将此情报信息及时推送至特巡警大队。1月3日晚,犯罪嫌疑人焦某青再次实施犯罪时,被特巡警大队巡逻民警当场抓获,一举破获了发生在高平市多个居民小区的30余起盗窃电动车、电动车电瓶案。

三、苦心经营破串案。高平市公安局坚持对民生案件用好组合拳、打好组合仗,突出“打、防、宣”多措并举、多管齐下,强化合成研判、强化合成作战、强化合成打击,努力实现各项手段、各类资源服务打击犯罪的作用最大化。2018年11月以来,高平市河西镇多个村庄连续发生多起盗窃车内财物案,不仅给当事群众带来财产的损失,也极大影响了人民群众的获得感、幸福感和安全感,造成了较为恶劣的社会影响。案件发生后,刑侦大队、河西所高度重视,组织精干警力展开案件攻坚,昼夜逐案进行分析。经过近2个月的视频分析和深度研判,最终锁定了犯罪嫌疑人许某峰,并于2019年1月16日凌晨将其抓获归案,成功破获了发生在高平市河西镇、北城办、南城办以及泽州县巴公镇等地的30余起盗窃车内财物案。

四、快速摸排锁嫌犯。2018年12月以来,高平市野川镇圪台村发生多起侮辱尸骨案。接到报案后,刑侦大队、野川派出所民警设身处地为群众着想,充分发挥不怕疲劳、连续奋战的优良传统,通过现场勘查、摸排走访、蹲点守候,在48小时内快速破获此案,成功抓获犯罪嫌疑人常某亮,快速破获了发生在野川镇圪台村的6起侮辱尸骨案。用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,赢得了辖区群众的高度赞誉。

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:sxgovjc@163.com