晋煤集团单井瓦斯抽采量连续13年全国第一

  • 发布时间:2019-01-24
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

日前,从晋煤集团传来好消息,该公司寺河煤矿2018年瓦斯抽采量达到8.07亿立方米,连续13年单井瓦斯抽采量保持全国第一。

据了解,寺河矿是国内首座实现高瓦斯环境低瓦斯条件下开采的特大型生产矿井,是国家确定的高产高效矿井之一。多年来,晋煤集团以寺河矿等大型矿井为科研攻关主力,在实践中逐步积累了矿井瓦斯开发利用的成功经验,特别是在采煤采气一体化、地面井下煤层气抽采一体化、煤炭与煤层气协调开发利用方面具有国内领先技术。尽管如此,面对复杂多变的瓦斯地质环境,晋煤集团仍然坚持瓦斯治理不放松,各大型矿井不断与国内科研院所展开合作,在生产实践中努力创新。

2018年,通过推行抽采作业机械化、系统管控自动化、技术管理规范化,不断提升抽采系统品质。全年对井下所有瓦斯抽采定向钻机都安装了集成式一体化技术装备,每台钻机均配备机载式监控系统、抽采负压表、自动式八孔放水箱、自动排水化的循环水箱,极大提高了定向钻机施工效率。

去年,寺河矿抽放系统工程技术人员还不断挖掘装备、工艺潜力,试验成功的定向钻机长距离取芯项目,开创了国内千米钻机长距离取芯的先例,极大提高了瓦斯含量测定精度和取芯效率,为山西省煤层瓦斯超前探测和区域瓦斯抽采效果评价提供了有力的技术支撑。2018年,寺河矿抽放进尺366.63万米,抽放量8.07亿立方米,瓦斯已成为除煤炭外的又一大效益源。 (王琦)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387