高平首届民间(戊戌年)腊月神农炎帝祭祀仪式隆重举行

  • 发布时间:2019-01-28
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

1月24日上午,高平首届民间(戊戌年)腊月神农炎帝祭祀仪式在炎帝陵隆重举行。市炎帝文化研究会携四十一座炎帝宫庙信徒,代表高平五十万后昆子孙,举行首次腊祭,同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。

腊月的清晨,寒气逼人。炎帝陵广场彩旗飘扬,热闹非凡。八音会演奏者、执“祭”灯者、文官武将、炎帝宫庙献祭者等整装待发,沿着朝圣大道,伴着高亢的八音会,怀着虔诚崇敬景仰之情,缓缓走过山门、功德殿、始祖殿,来到炎帝大殿前。

9时30分,在庄重的祭祀乐中,首届民间(戊戌年)腊月神农炎帝祭祀仪式正式开始。全体肃立,腊祭始祖。市炎帝文化研究会米东明会长向神农炎帝告知;持“祭”灯者来到炎帝大殿前挂灯;四十一座炎帝宫庙信徒向神农炎帝献祭;米东明会长携同神农镇党委政府、市文联、市教育局、科兴文旅公司等向神农炎帝上香并行鞠躬礼;全体腊祭人员向神农炎帝行三拜九叩之礼。

人群凝神肃立,寂然无声。主持人恭读腊祭词“皇哉始祖,伟绩丰功,始创耒耜,肇启农耕;亲尝百草,医药发明,纬天经地,功德永恒…...今日腊祭,至诚至忠,弘扬祖德,龙脉永承,伏惟尚飨,大礼告成”。庄严虔诚的腊祭仪式,颂扬了神农炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达了中华儿女传承和发展炎帝文化,致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

伴着热闹的礼乐声、锣鼓声、礼炮声、欢呼声,高平首届民间(戊戌年)腊月神农炎帝祭祀大典圆满告成。(金莎 创之 慧琳 浩男)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387