高平:激情盘鼓敲起来 春节文化好戏连台

  • 发布时间:2019-01-28
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

随着新春佳节的临近,连日来,高平市东城办小北庄居委组织民俗文化爱好者正在加紧排练耍乐故事“开封盘鼓”,准备在正月十五元宵节之际为全市人民送上一道丰盛的民俗文化大餐。

“开封盘鼓”是一种古老的传统民间艺术,又称“大鼓”,现已列入非物质文化遗产名录。盘鼓气势宏大、震撼人心,鼓点激越,复杂多变。表演热烈、粗犷、豪放,无论是在音乐还是在舞蹈上都有极强的艺术表现力和感染力。

“为了传承优秀的民俗文化,让更多的人参与到民间耍乐故事,我们从1月13日就开始召集村民着手准备元宵佳节的‘开封盘鼓’表演。大家利用晚上的闲暇时间集中排练,就是为了给广大市民送上一道精彩的文化大餐。”小北庄居委主任宋全根说道。

“咚咚锵、咚咚锵、咚锵咚锵咚咚锵……”,在小北庄小游园,50多位市民正在紧张排练着“开封盘鼓”,只见鼓队成员有的击打身前的大扁鼓,有的敲击大镲、马锣等铜器。在“令旗”的指挥下,大家边演奏复杂的鼓点,边用优美的姿态尽兴展现开封盘鼓的粗狂豪放的气势。

整个场面热烈而喜庆,“虽然我们年龄大了,但是内心是火热的,我们要把欢乐和喜庆的气氛带给父老相亲,将内心对美好生活的赞美表达出来。”表演的李阿姨说道。“表演得太精彩了,第一次在咱们家门口看这个盘鼓表演,让我找到了小时候看耍乐故事的感觉,感受到了是浓浓的年味。”一位带着孩子的叔叔说道。

据了解,为充分发挥社区的文化资源,丰富广大市民的文化生活,营造浓厚的年味,今年东城办小北庄社区组织了以“开封盘鼓”为主题的耍乐故事表演。“开封盘鼓”共分为六个乐章:齐心协力、五朵金花、同心圆梦、福星高照、大鹏展翅、勇往直前,充分展现了社区广大群众奋发向上的精神面貌和对美好生活的追求。(张凯)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387