百姓的安全感和满意度是怎样得来的?——阳城公安推广“枫桥经验”创新警务运作模式纪实

  • 发布时间:2019-01-29
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 据阳城县公安指挥中心数据显示,3年来阳城县发案率连年下降,刑事案件发案率同比下降22%,盗窃机动车、电信诈骗、入室盗窃等常见侵财案件分别下降51.5%、20.7%和5.2%。阳城治安形势创下历年最佳,全县公安系统实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。

2012年以来,阳城县的群众安全感、满意度在全省119个县中连续6年名列前茅。

这些实实在在的目标和成绩是如何取得的?走进阳城公安便会发现,这是他们积极推广枫桥经验,创新警务运作模式,坚持以人民为中心,忠诚奉献,担当实干的结果。

基层治保的“110”

早上7点40分,阳城县演礼乡台底村治保主任王国顺来到演礼派出所准备开始一天的坐班工作。  

治保主任怎么到派出所坐班?谈起这事,演礼乡派出所原所长畅会锋说当初不改革创新就改变不了基层工作被动忙乱的局面。    

2016年6月26日,阳城县演礼乡台底村村民高某瑞与高某龙因种地问题发生纠纷,致使高某瑞受伤。同一天,该派出所还接到其他邻里纠纷的报案电话3个。   

事情一大堆,都要一件一件处理。真是有苦难言啊,基层派出所不仅人手不足,而且还会遇到“清官难断家务事”这样的窘境。经了解此二人历来就有矛盾,在这次争地纠纷中,因高某龙提及高某瑞失子的伤心往事,导致双方发生撕扯事件。事情发生时只有二人在场,双方各执一词,如果立案调查,既不利于案件查处,也不利于化解纠纷。最后在治保主任王国顺的帮助下,双方达成和解协议,一场因土地引发的纠纷得到圆满解决。    

这一事件的处理,引发了基层干警的思考。近年来随着农村经济建设的加快和各项工程项目的蓬勃发展,各类矛盾不断加剧,派出所警力不足的问题日渐凸显。相反治保主任在家有很多空闲时间,并且身在百姓中,有时间也有能力去解决那些家长里短的纠纷和矛盾。为什么不把村治保主任纳入解决基层问题的队伍?

“基层治保110”工作机制就这样诞生了。即派出所每月初进行统一安排,周一至周五每天由一个村治保主任到派出所坐班,学习依法处理日常事务。

该机制的具体内容包括学法、用法、释法三个方面。在学法方面,利用坐班时间由民警统一培训或自学相关法律法规,提高学法懂法守法意识;在用法方面,跟随值班民警出警、调解矛盾纠纷,主动进行矛盾纠纷排查,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,缓解派出所警力不足的问题;在释法方面,将派出所的工作理念、警务信息、便民利民措施等传送到群众中,将群众意见建议、反馈到派出所,有效拉近了警民关系。该机制运行以来,极大地提高了各村治保主任的工作积极性,原本可能推到派出所立案查处的矛盾纠纷化解在了基层。

立体化现代化的防控体系

“枫桥经验”在大数据时代背景下如何发展,阳城县公安局以“三圈七网九线”为依托,全面推进立体化社会治安防控体系建设。“三圈”是构建以县城政治经济为中心的“核心圈”,以各乡镇所在地为重点的“堡垒圈”,以行政区划为边界的“环县圈”;“七网”就是街面防范控制网、社区(村庄)治安防控网、重点行业场所治安防控网、单位内部防控网、公共安全视频监控网、虚拟社会防控网、区域警务协作网七张治安防控网;“九线”就是贯穿该县的九条主要道路干线。

在公共视频监控网建设方面,该局积极争取政府专项资金,推进天网工程建设,将煤矿、银行等重点单位的110联网报警系统与天网监控平台全面对接。同时,加快推进“地网”工程建设,在主要交通要道布建信息员,警民联系点,全面提升治安防控能力。

在城市治理方面,推进智慧小区建设,利用门禁系统、WIFI电子围栏等实现小区安防智能化全覆盖;发挥派出所、交警、城管三支队伍主力军作用,以全县“违法占地、违法建设”专项整治行动为契机,对县城道路交通和城市秩序进行整治。在农村治理方面,紧紧围绕全域旅游发展战略,利用“科技+”,以公安机关自主研发的农家乐APP实名登记管理系统为切入点,全面强化“农家乐”安全管理,并全力打造“十分钟服务圈”;把交通管理的职能向农村延伸,全面推进农村派出所参与道路交通安全管理和轻微交通事故处理、村镇两级“两站两员”建设、“快处快赔”等机制改革,推进农村道路交通应急处置和科技管控能力建设。

党政统筹、各部门同抓共管、社会力量积极参与建设的立体化社会治安防控体系,为幸福美好新阳城建设创造了良好的社会治安环境。

民警裴彩苹常梦想着有朝一日能坐在办公室巡逻,“三圈七网九线”现代化立体化治安防控体系的建立实现了她的夙愿。今年11月28日,她在网上巡查过程中发现微信群中有人转发县人民医院有遗弃女婴待领养的消息,迅速与人民医院进行核实,确定此信息系谣言,遂第一时间进行辟谣,收到良好效果。面对网民的赞扬她呵呵一笑:“这就是新时代民警的素养。”   

 派出所民警栗松琦虽从警时间不长,但却善于钻研,他依靠“七网九线”系统,成功侦破百余起系列盗窃小区地下室盗窃案,成为了“执法办案标兵”。

   “七个坚持”工作法

近年来,该局创新开展了“七个坚持”群众工作法,将“以人民为中心”的理念根植到民警内心,使警民关系更加密切。

“七个坚持”群众工作法,即坚持每一起处警做到及时规范高效,坚持每一起案件办理做到案结事了,坚持每一起疑难案件做到公开公正,坚持每一次警务活动做到于法有据,坚持每一次矛盾化解做到定分止争,坚持每一次办户办证做到便民高效,坚持每一项公安工作做到人民满意。对这一工作法,该局还作了具体详细的规定,要求民警对每一起案件做到案结事了,每一起纠纷都倾心化解,每一次互动都贴近群众。

文字是抽象的,干警们闻风而动,冲锋陷阵,一心为民的行动便是对这种工作法最好的诠释。

“县城几十万人口,多数生活在乡镇,他们远离政治、文化、商业中心。从某种程度讲,生活在偏避山区的老百姓,他们认为警察就是党和政府的形象代言人,警察来了心里就有底。”一名局领导讲,勿说一官无用,百姓全靠一官。 有时在你我眼里看上去平淡的东西,在老百姓眼里,或许是大事。 

2016年9月2日,润城镇润城村计划投资2.53亿元申请修建居民住宅楼,占地约100亩。9月8日,维稳办民警梁平和发改、环保、国土资源等部门工作人员对他们的选址进行了踏勘,发现住宅楼选址影响省级文保“砥洎城”整体形象;财政局又提出该项目没有资金保证的意见等,综上情况,梁平对该工程项目社会稳定风险评估评定为红色,果断叫停该项目的实施。他的理由是:社会稳定风险评估不达标,造成的后果是老百姓买单。老百姓不懂,但我们不能任由个别人的“拍脑袋决策”给党和政府的形象抹黑,给老百姓造成意外损失。    

民警张建兵,同战友一道经过三个多月的艰苦侦察,先后辗转湖南、福建等两省六个地市,行程数万公理,最终在福建龙岩将公安部确定为十大电信网络诈骗逃犯、以“冒充公检法”手段实施电信诈骗的主犯王某抓捕。别人问他为什么能够“手到擒来”,他气愤地讲:“电信诈骗,骗是老百姓的血汗钱。老百姓是我们的衣食父母,维护父母的利益我们责无旁贷。”为此,出发前他做足了功课。和他一起办案的民警讲,张建兵看了王某和他身边人的相关资料不下50000字,走访王某曾落脚点的周围人300多名,画出各种推理图纸20多张,制定抓捕方案三套,最后候捕48个小时将他成功抓获。 

“我们公安人员的每一次出警,都事关党和政府的形象,必须慎之又慎,十拿十稳。”刑侦大队技术中队民警刘香云从警十年,养成了证据不足不说话、勘查不准不发言、结果没有不下结论的良好习惯。

6月初的一天下午,刘香云接到电话说有一起车内财物被盗案。虽然案情简单,但经过勘查,她对车的重要部位进行了刷显,提取了一枚清晰指纹。事情虽然已有眉目,但她没有茫然做决定,而是马上回局里加班对指纹继续录入比对,直到确定无误,她才提交报告,成功破获了这起盗窃案件。这时她又突然想起,三年前未破的几起案件似乎和这起案件有很多相似之处,她又立即将2015年的几个留案重新找出来进行指纹比对,成功比中嫌疑人。抓获后,带破18起乡下入室盗窃。

一支忠诚为民英勇无畏的“铁军”

为发展保驾护航,为人民创造安宁。阳城公安民警们以铁军的硬骨头精神和过硬作风,奋战在维护稳定的第一线。特别是今年开展的扫黑除恶专项斗争活动中,有的不法分子威逼利诱,有的犯罪嫌疑人铤而走险,有的歹徒孤注一掷等等,实施各种手段自救逃避抓捕。每当这时,民警们总是毫不犹豫,顶住压力,果断出击。    

今年2月的一天深夜,在中央部署开展扫黑除恶专项斗争行动几天后,阳城县公安局接到线报,有人以放高利贷为诱饵,暴力讨债非法拘禁人。   

线报称该团伙可能有棍棒、砍刀等暴力工具。打掉这个恶势力风险大,要不要报请上级?扫除恶势力是公安干警的职责所系。局主要领导当场拍板:出击。扫黑除恶专业队在队领导带领下,将一个放高利贷暴力讨债给当事人心理造成极大伤害的恶势力团伙人员全部抓获。   

“放我们一条生路不会亏待你,要不有你好看。”“放不放你们法律说了算。”这名队领导义正言辞,几名违法人员低下了无奈的头。执行任务归来,局领导率科以上干部站在院子里夹道鼓掌欢迎凯旋民警。看着帽子上的警徽,这些在一线为人民利益而拼搏的民警泪花闪烁,相互拥抱。此战,他们受到省市两级公安部门的通报表彰。

很多人不解,在物欲横飞的今天,一名清贫的公安干警凭什么“为了人民利益甘愿付出包括生命在内的一切”?被称为“百姓贴心人”的民警、交警大队一中队中队长郭波,用感人的行动诠释着他对这句话的理解。    

阳城属于山城,路窄坡多,不规则路口多,汽车保有量逐年上升,停车场少,导致交通拥堵、交通事故频发,常常是堵一处,瘫一片。2015年以来公安局在街道安装隔离护栏、电子警察、红绿灯、规划调整标线、充实警力等一项项措施疏导交通。郭波在长达9个多月的时间里,累计加班1000多个小时,带领队员打开了县城交通环境破冰之局,确保了道路交通秩序向好。可就在此时,他常感觉胸闷、头晕,抽空到医院检查发现心脏指标不正常,医生建议马上进行手术治疗,否则会有生命危险。   

他隐瞒病情向单位请了一周假,悄悄到医院进行心脏搭桥手术。出院时医生千叮咛万嘱咐:要卧床静养一个月,不要打电话,远离有辐射的地方......医生面前他连连点头,转头就忘的一干二尽。出院第二天瞒着妻子跑到队里,第三天到酒驾违法行为集中整治的夜查现场。妻子上官玲艳埋怨他只顾工作不顾身体,他却振振有词:“交通整治是涉及全县人民的大事,作为队长我怎么能在人民最需要的时候离开?这是我的职责。”知夫莫如妻。看着丈夫戴上帽子站在车流中的身影,上官玲艳泪湿眼眶:他爱的就是一个心中有大爱的男人,一个不能把为人民谋幸福当作己任的人,还奢望他能给你的心提供一个家?她这是为自己的选择喜极而泣。  

 阳城是个忠诚文化底蕴深厚的城市,这里作为明代著名政治家、财政家和文学家、万历年间张居正改革“操盘手”王国光,清代有名的三朝元老、五部尚书陈廷敬等人的故乡,他们后代的骨子里流淌着祖辈忠诚的血液。我们虽然远离北京,但我们与党中央、习主席保持高度一致;我们虽然生活在山沟环境差条件落后,但我们公安干警“为了人民一无所求,为了人民一无所惜”的信仰永远不变。   

 8月21日,次营派出所所长张国生带领民警程浩,历时215个小时,克服重重困难,漫山遍野搜寻,找回了患有阿尔兹海默症的老人张某,并将他抬下山送到医院。“当时我们都放弃了,民警还坚持在山中寻找。”谈起这事,老人的儿女感动不已,他们说只要没见到尸体,就有一线活着的希望。那天,老人的儿女望着渐行渐远的民警流泪了。这泪水,是送给心怀人民至上信念的人民警察的。

2018年初春,刑警白宁在追捕盗窃轿车嫌疑犯的途中,在遭到罪犯驾车冲撞后,毅然握紧方向盘撞向嫌疑车辆并成功将其逼停抓获。   

民警张少波长期卧底吸贩毒团伙,去年年底在实施集中抓捕前一刻已暴露身份的极端危险情况下,不顾个人安危,“电光火石”之间打开罪犯窝点大门,与兄弟们里应外合,抓捕行动成功收网……  

“我们的警徽不仅顶在头顶,更珍藏在心底最深处。”翻看读者在“阳城公安”微信公众号后的评论留言,副县长、局党委书记、局长王东平难掩内心激动,他知道对党忠诚是每一名人民警察最朴素的本色,也是他们服务人民最原始的动力,“为党而战,为人民而战,为警徽添彩”的信念,早已植根于每一名人民警察心中。(白军社 张盛梅 郭海娟)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387