设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   交通
晋城高速东口改造工程基本完工 晋城东拥堵问题也将随之解决
编辑:杨丽丽      责任编辑:肖贵海     2019-01-30 15:56:56       来源:太行日报

 1月28日,记者从山西晋焦高速公路有限公司了解到,晋城高速东口改造工程(长晋高速公路晋城东收费站迁建工程)基本具备通行条件。改造后,晋焦高速也将与全省高速公路实现联网收费,也就是说,今后“下河南”的车辆无需在晋城东收费站交费,“晋城东堵车严重”的问题也将成为历史。

新建晋城东共16条车道 收费、行车路线均不变

28日上午,记者乘车沿凤台西街一路向东,新晋城东收费站就坐落在东上庄立交桥以东。记者看到,收费站广场、匝道已经修建完毕,磅房、各种机电设备也均已配齐,标识标牌以及各种安全设施也全部到位,绿色LED显示的“↓”和“ETC”格外醒目。现场工人正在进行收尾工作,正是数九寒冬,寒气逼人,工程现场却是一片如火如荼的繁忙景象。

“整个工程主要包括收费站土建工程、机电工程、沿线设施和场站区建设,项目总投资1.2亿余元,其中晋城市补贴4000万元,其余资金由我们自筹。”山西晋焦高速公路有限公司副总经理王翠巧告诉记者,建成后,该收费站将拥有6进10出共16条收费车道,其中包含2进2出共4条ETC车道,治超广场设置1主1备2条不停车治超车道,“2018年9月份我们就启动了改造,目前已具备通车和联网收费条件,改造后车辆行驶路线不变,收费里程不变”。

未来晋焦高速全省联网收费 拥堵成为历史

据了解,晋焦高速公路是连接晋豫两省的主要干道之一,全长48公里,我省境内32公里,2002年12月份正式通车运营以来,为晋城乃至山西省的经济社会发展做出了重要贡献;长晋高速公路是二广高速公路在我省境内的一段,该公路向东与晋焦高速公路相通。长晋高速公路晋城东收费站位于晋城市区以东3公里处,是长晋高速、晋焦高速出入晋城的主要站点之一,现有4进7出共11条收费车道,1条治超检测车道。

由于历史原因,晋焦高速公路一直没有与全省高速公路实现联网收费,因此长晋高速和晋焦高速车流转换均需通过晋城东收费站。也就是说,通过长晋、晋焦高速“下河南、进山西”的车辆,不仅要在丹河收费站缴费,还需要在晋城东再次缴费,这种情况就导致晋城东收费站及附近路段频繁发生大面积堵车现象,不仅安全隐患大,更因许多重型货车怠速行驶极大影响了市区的环境空气质量。

“目前,我们正在积极申请,以确保新建晋城东收费站投入使用的同时,晋焦高速公路与全省高速公路实现联网收费。”对于实现联网收费的便利,王翠巧举了个例子:一辆从太原去河南的车辆,行驶路线是太长、长晋、晋焦高速,“原先,在晋城境内,他需要在晋城东和丹河缴两次费,再出我省;联网收费后,只需要在丹河(收费站)缴费,就可以直接出省,无需再通过晋城东。”这样不仅给广大车主们节省了时间,极大提高了工作效率,也有效缓解了晋城东收费站的拥堵问题。

民营企业家致信省委书记引关注 助力晋城高速东口改造工程完工

晋城东收费站车流拥堵问题,市委、市政府一直十分关注。2017年,长晋高速公路晋城东收费站改造工程列入晋城当年统一规划的十大城市公用设施项目,2018年,晋城高速东口改造工程同样列入市政府重点工程,当年8月10日,晋城又将该工程列为应急工程,8月20日,晋城还成立高速东口改造应急工程现场工作组,确保该工程早日完工通车。

记者注意到,2018年8月20日,《晋城市人民政府关于长晋高速公路晋城东收费站迁建工程相关事宜的承诺函》中,市政府向省交通运输厅承诺,为加快推进该工程,该项目资金晋城将补贴4000万,3000万已列入2018年市级财政预算,剩余1000万列入2019年财政预算。

同时,山西省交通厅、山西省高速公路管理局、山西交通控股集团有限公司、山西晋焦高速公路有限公司等多部门、公司也紧密联系,积极处理相关事宜。比如,2018年7月6日山西交通控股集团有限公司在太原召开《长晋高速公路晋城东收费站迁建工程可行性研究报告》预评审会,并形成意见;2018年11月18日,山西晋焦高速公路有限公司向山西省交通开发投资集团有限公司请示“关于晋焦高速公路与全省高速公路联网收费”的事宜等。

2018年11月,晋城大阳古镇旅游公司董事长赵建宏致信省委书记骆惠宁,呼吁尽快解决晋豫高速低效运转的问题。2018年11月26日,省委书记骆惠宁批示“转林武同志阅”;2018年11月28日,时任山西省委常委、常务副省长林武批示“请省交通厅牵头针对所提问题依法依规提出处理意见”。

今年1月26日,网上又流传一封“致山西省委骆惠宁书记一封公开信”,信中,署名“京晋情”的作者表示,去年11月,在网上看到赵建宏先生“迫切呼吁尽快解决晋豫高速低效运转的建议”的一封信后,虽对信中所述感同身受,但“想着没个一年半载怕是解决不了的”。没想到,普通投资商的一封信,引起了省委的重视,各职能部门勇于作为,很快就建起了一座高速公路收费站,让他们看到了山西的改变,看到了山西先行先试的担当,更是对晋城的未来充满信心。

据了解,2018年9月,晋城高速东口改造工程开工建设。目前,已完成3入5出共8条车道的建设工程,其中包含1进1出2条ETC车道,同时,收费站广场、匝道已经修建完毕,磅房、各种机电设备也均已配齐,标识标牌以及各种安全设施也全部到位,已基本具备通行和联网收费条件。(记者冯通)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]