【新春走基层】山西高平:寻梦之旅让“空心村”变成“旅游村”

  • 发布时间:2019-02-01
  • 编辑:宋岳廷
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 (记者 宋岳廷)美轮美奂的灯光音乐剧,全市最大的猪猪灯群,带着许多人小时候回忆的马戏团表演,财神驾到、卡通人物巡游、镜子迷宫、VR设施体验,好声音舞台体验、真人娃娃机,与游客的各种互动……这个新年寻梦小镇真热闹。昨天,“圆梦一九,你好!晋城市高平沟北”寻梦小镇首届新春灯光音乐盛大开启。

《圆梦一九》梦幻灯光音乐节实景演出现场。记者 宋岳廷 摄

《圆梦一九》演出时长70分钟,由60多名演员参与演出,是山西高平实景演出的又一力作。这项演出是猪年祈福文化的圆梦画卷;是音乐会、灯会和演出的有机融合;是在寻梦乐园的村庄与湖水、广场、树林中;是以猪年大喜灯、鱼跃龙门灯、天女散花灯为背景,梦幻流星的天 穹,构成了的梦幻剧场。它运用《百鸟朝凤》《扬鞭催马运粮忙 》《迎春花》《战马奔腾》《 人说山西好风光 》《圪梁梁》等十九首耳熟能详的经典民乐、歌曲及其意境,勾勒出欢乐一九的梦幻 画面。整场演出共分为六场,分别为《猪年到》《春之颂》《夏之恋》《秋之思》《冬之韵 》 《共欢乐》,梦幻灯光的场景,经典的音乐,高科技的舞美,带给广大游客强烈的视听震撼感,生动 、真实地感悟今日的盛世繁荣。

灯光秀也是园区的一大亮点,一进入园区头顶上数千盏呼吸灯在头顶流光溢彩,恍若人们看到了满天 星空,在黑夜的映衬下分外喜庆。 记者 宋岳廷 摄

猪年大喜灯的彩灯是20个不同大小、现状各异的猪灯,由一个20米长大猪与19个1.2米至4米不等的猪彩灯组成,代表2019年是农历猪年,“诸事顺利”。记者 宋岳廷 摄

鱼跃龙门彩灯是20 个不同大小、形状各异的鲤鱼灯组成,分别为13.14米高一个大鲤鱼与19个1.2米至3米不等的鲤鱼灯,象 征2019年一心一意圆大梦。另外增加5个造型各异的小孩,大小不一的荷花与荷叶。天女散花彩灯是由双 凤朝阳与天女散花组成,分别为8.8米长两个大凤凰与5.8米一个太阳、4.8米天女散花剪纸图案与9.9米 一朵大花,象征2019年猪年寻梦乐园将迎来崭新的一年。

园区内设有杂技、动物表演项目。记者 宋岳廷 摄

游客在园区VR(虚拟现实)体验。 记者 宋岳廷 摄

此外,园区的皇家马戏团也将会在新年期间为大家送上含杂技、动物表演的高水平演出 ,最令人振奋的是,园区内的镜子迷宫、数十种VR体验,只需要一张票,就可以全部免费感受,这个假 期在沟北真热闹。“我们园区在新春期间,希望能让游客们更有一种互动娱乐,在新春活动的设置上, 由“财神”现场和游客们玩游戏发红包,也有抖音上十分火爆的真人娃娃机和铲钱节目。更有人免费教 游客敲鼓,敲锣打鼓喜庆迎个开心年,在园区度过最快乐的一天。”高平市寻梦文化旅游有限公司董事长申永胜介绍。

距了解,沟北村位于高平市郊,地处高平市区东北部。在推进美丽乡村建设中,该村在实现整体搬迁 ,打造功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美特色村庄的同时,村党支部、村委会制定了“以村拓 村”,最大限度地保留旧村生态原貌,留住乡土文化气息,综合改造开发旧村的思路,对旧村进行了整体规划和综合开发。先后投资5000万元,把62栋窑洞、44个院落、378间房屋初步建设成集民俗住宿、休 闲娱乐、儿童养智、水上乐园为主题的“寻梦乐园”,成为一日游乡村旅游项目。开园以来,他们借势 造势,先后举办了“吉利尔”潞绸杯“首善东城寻梦沟北梦幻游园”活动,“全国首届千人涂鸦大赛” ,2000多幅儿童绘画作品上墙展览,具有高品质的游乐设备安装到位,儿童乐园初见雏形。去年国庆节 期间,举办了“首善东城寻梦乐园”活动,接待游客25万人次,各类经济收入达50多万元,成为晋城地 区乡村旅游的“新宠”。其后,客2.3万人次,各类经济收入达11万余元。继而又聘请皇家马戏团,到园区举办杂技演出,共演出80余场,接待观众7000余人次,文化氛围浓厚,受到大家好评。在此基础上, 该村组建起属于自己的、由近百人组成的文体演出团队,将表演“圆梦一九”大型实景演出音乐灯光晚 会,由此形成自己的品牌,长年为广大观众送上精神大餐。于此同时为沟北村及周边村庄提供了就业岗位,解决就业人数达到了138人次。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387