【警示】他的“疯狂”亲手斩断了自己温暖回家路

  • 发布时间:2019-02-01
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 【警示】他的“疯狂”亲手斩断了自己温暖回家路!更悲催的是……

春节就要到了,坐在警车后排座位上,被两名刑警看护着的张某一声不吭,飘忽不定的眼睛望着警车窗外既熟悉又陌生的冬景,一晃而过的光秃秃的树木仿佛就像亲人和他作着告别……

“咣当——”羁押嫌犯的漆黑色大门被打开了,涉嫌妨害公共安全罪的张某被依法“请”进了看守所,望着他那略显落寂的背影,让人感觉既可恨又可怜,既可恶又可悲!因为,正是他本人亲手斩断了自己的温暖回家路!更悲催的是,今年春节及今后很长一段时间他都不得不在看守所和监狱里度过!

疯狂的农用车

1月21日10时许,泽州县公安局交通警察大队南村中队的民警正在辖区巡逻,当大家巡逻至南村镇南高线鸿辉铸造有限公司门口时,恰遇张某驾驶晋EEZ25*牌农用车沿南高线由晋城往南岭方向驶来。民警路边打手势示意其靠边停车接受检查,驾驶员张某则无视交警的停车手势,直接驾车驶离。反常的行为让民警感觉到驾驶员肯定存在问题,民警遂驾驶警车超越该农用车并将其拦停,再次指挥他靠路边停车。让人颇感意外的是驾驶员再次猛然加速,疯狂逃离了检查现场……

民警驾驶警车紧随其后,并在南村镇鑫环球铸造厂附近又一次超越了该农用车,行至该车50米的前方,民警下车示意其靠边停车。惊险的一幕发生了,警车的左后门还未来得及关闭,疯狂的农用车便从警车的左侧呼啸而过,将执勤警车的左后车门撞坏后,又朝着协警赵伟华径直撞了过去,赵伟华急忙往路边躲闪,农用车蹭过赵伟华的胳膊,疯狂逃窜……

疯狂的农用车犹如随时都可能引爆的炸弹!南村中队中队长一边指挥民警疏散路面群众,保证群众安全,一边迅速向泽州县公安局指挥中心和大队主要领导报告着警情,请求增援!疯狂的农用车驾驶员见警车一路紧追,无法摆脱,惊慌焦急之中使出浑身解数,一会儿左拐、一会儿右拐,“霸道”地把警车逼向路边沟壑……一次次撞车危机,都被民警机智地一一化解。为了消除路面隐患,避免疯狂农用车伤及无辜,民警驾驶警车始终紧随其后……电影里面的警匪大战桥段在现实生活中惊险上演。

逃无可逃,终被擒获

疯狂的农用车沿着南高线逃至李寨,又沿周犁路蹿至冶底超限站,随后拐入冶底村,经西常村、东常村重新返回至南高线……

此时,交警大队副大队长赵成富带领大队增援民警已经赶到。在增援的警车晋E0536前面,农用车居然加大油门,急速倒车,欲撞开警车再逃,所幸民警们及时躲开。

面对民警的尾追堵截,疯狂的农用车“蹿”过冶底,“掠”过超限站,又掉头向南村方向疾驶着……南村镇作为泽州县重镇,经济繁荣,人多车多,农用车一旦驶入,后果不堪设想!庆幸的是,南村派出所也已经得到上级指令:在鸿辉铸造有限公司门口设卡拦截!当疯狂的农用车逃窜至西峪村口时,被交警大队调用的大货车与晋E0536警车警拦在了路中间。南村派出所警车也随即赶来,四面夹击将张狂驾驶的农用车团团围住。张某见前后路线全被堵死,依然负隅顽抗,孤注一掷加大油门径直撞向了停在前方的晋E0536警车。然而,困兽之斗,只能徒然,不容张某作出反应,民警们以迅雷不及掩耳之势,迅速将其牢牢控制住,路面险情终于解除。

一错再错,可悲可叹

经查,2018年1月31日,张某因交通肇事致人死亡后驾车逃逸,于2018年12月被晋城市城区人民法院判处有期徒刑二年缓刑三年;其持有的C3驾驶证已被吊销。

2018年11月16日,张某因无有效机动车驾驶证驾驶机动车和机动车未按照规定期限进行安全技术检验,被泽州县交警大队处以2200元罚款,一错再错的他这次路遇交警检查,再次想通过“逃跑”逃避处罚,不料演出如此一幕。

张某驾驶的晋EEZ25*牌农用车检验期至2018年9月,现处于逾期未检验状态;并有在市区内路段违法停车、不礼让斑马线等多起违法未处理行为。张某可谓蔑视法律,错上加错终于造成严重法律后果。

蔑视法规的代价

1月21日,泽州交警大队按照相关法律法规规定,以无有效机动车驾驶证驾驶机动车和机动车未按照规定期限进行安全技术检验,再次对张狂处以2200元罚款。同日,,泽州县公安局以涉嫌妨害公共安全罪对其刑事拘留。

原本张某无有效机动车驾驶证驾驶机动车和机动车未按照规定期限进行安全技术检验,只是交通违法行为,如果其积极配合民警执法,接受检查和处罚,根本不会发展到涉嫌妨害公共安全罪的地步。结果他却反其道而行之,一错再错;加之其2018年12月刚被晋城市城区人民法院判处有期徒刑二年缓刑三年,五年之内重新犯罪属于累犯,为此他将面临更为严厉的法律制裁。

如今,张某被羁押在泽州县看守所,今年的春节和今后很长的一段时间内他都会在监所内度过。目前,该案正在进一步审理中。(樊栋林 谭甜甜 韩向萍)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387