【新春走基层】家门口洗上热水澡 清清爽爽过大年

  • 发布时间:2019-02-03
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 一座橘黄色的小楼,矗立在河北村村委会的对面,在路边厚厚的白雪映衬下,显得格外新颖、别致。从楼里走出来的村民们,身上冒着丝丝缕缕的热气,脸上满是舒爽的笑容。一位60多岁的老大娘高兴地说:“今儿个在家门口洗了个热水澡,真舒服啊,干干净净过大年,真好!”

“今天是腊月27,这个澡堂是昨天才开业的。我们紧赶慢赶,要让群众能够在年前洗上澡。”同行的河北村第一书记叶拽说。

地处析城山下的河北村是阳城县南部山区的一个中心村,是河北镇政府的所在地,有1000多口人 。由于这里的经济比较落后,长期以来镇区没有澡堂,群众洗澡要跑到县城去,一次要花30多块钱。因为不方便,不少群众几个月也洗不上一次澡,卫生和健康受到影响。去年初,在完成了脱贫攻坚的任务后,在这里驻村的第一书记叶拽和村干部们,一手抓经济发展,一手抓民生改善,想方设法解决这一民生问题。经过积极的努力,在镇党委、政府和县农委的支持下,购买了村里的旧房子,投资上百万元兴建了这个现代化的澡堂。

在三楼的平台上,50多岁的卢三万正在空气能加热装置前调控着温度,他乐不可支地说:“刚用上这种新设备,还不很熟练,昨天楼上楼下跑了二三十趟。昨天洗了84个人,今天就洗了150多人。周边村庄的老百姓也来了,大家高兴的不得了。”

叶拽带着记者查看了二楼装饰一新的房间,前边的都有卫生间,可以住宿,后边的房间可以做餐厅。按他的计划,要把这里搞成一个集餐饮、住宿、洗浴、娱乐于一体的乡村旅游服务中心。

河北是通向析城山的一个重要入口,有着杨柏大峡谷、汤帝庙、孙文龙纪念馆、阳南抗日县政府旧址等丰富的旅游资源和秀美的自然风光。正在兴建的阳蟒高速经过镇区,阳城通用机场也在此建设。叶拽展望着河北即将迎来的重大机遇,眼睛里充满了希望之光。这个年轻的书记,这个以驻村扶贫的出色成绩赢得山西好人称号的实干家,将以更大的勇气为乡亲们带来新的福祉。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387