少了爆竹声 多了“高平蓝” 年味依旧浓!

  • 发布时间:2019-02-07
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

辞旧迎新庆佳节,金猪迎春万象新。2月5日新年伊始,高平市市区大街小巷少了声声爆竹和烟花,空气中也少了弥漫的烟雾,出现了“高平蓝”,为处处张灯结彩的佳节又增添了一抹幸福感。

燃放烟花爆竹、堆燃年火积火是传统年味中一项重要的迎新年方式。随着人们生活水平的提高,空气质量的下降,高平市积极倡导文明新风尚,“两节”期间市区禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火。通过“两节”街区亮化,开展丰富多彩的民俗文化活动,确保让广大市民欢乐、祥和、环保过大年。

少了爆竹声,市民们质疑我们的年味去哪儿了?来到东峰小区,往年居民们会在楼前搭年火、放鞭炮迎新年。今年没有了年火、鞭炮,市民们过年的热情依旧高涨。“不用早起点年火、放鞭炮,挺好,对保护咱们的环境做贡献。每年点年火、放鞭炮都得人在跟前看着,生怕出什么意外,不点年火、不放鞭炮,挂灯笼、贴对联、包饺子、吃团圆饭,对我们来说年味依旧浓。关键禁燃后,咱们的空气质量有了改善”李大爷感慨地说道。

在体育场、长平广场,出门散步的市民也多了。不少家长带着孩子前来看画展、放风筝,幸福地享受着节日的喜悦。大家纷纷说道,今年春节市区禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火,少了鞭炮、年火等燃烧垃圾,给环卫工人减轻了清扫任务,同时提高了市区的环境质量。今天的天气与往年大年初一相比,好了很多,还出现了“高平蓝”。记得每年过年鞭炮连天响,四周烟雾弥漫,空气质量很差。现在趁着过年放假,天气也好,陪家人外出散散步也很幸福。

禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火后,我们的空气质量如何?市环保局给我们提供了一组数据,从2018年、2019年除夕晚8:00至初一早8:00,空气质量的数据对比来看,2018年除夕至初一空气中的PM2.5为101μg/m³,2019年除夕至初一空气中的PM2.5为79μg/m³,SO2下降较为明显,从402μg/m³下降为134μg/m³。PM10从178μg/m³下降为127μg/m³。与去年春节相比,今年春节期间,PM2.5下降率为21.8%,SO2下降率为66.7%,PM10下降率为28.7%。

通过数据综合对比,今年市区春节期间禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火后,市区空气质量有了明显改善。但从各乡镇环境检测数据来看,由于放鞭炮、堆燃年火的现象多见,对全市空气质量也造成了一定影响。市环保局倡导全市人民要积极响应禁止燃放烟花爆竹、堆燃年火积火的行动号召,欢乐、祥和、环保过大年,为我们的城市环境做贡献。

少了烟花爆竹,多了蓝天白云,大街小巷处处张灯结彩,年味依旧浓。今年市区街灯亮化成为了一道丰盛的年味大餐。在长平街、友谊街、建设路、神农路星光璀璨、人流涌动,在长平公园、炎帝公园、七佛山森林公园,处处流光溢彩,满园的灯展“火树银花不夜天”。还有新春旅游惠民券,广大市民可前往炎帝陵、羊头山、大粮山、清云寺、良户、丹朱岭、长平之战纪念馆等景点进行免费参观游览。在良户实景演出《田阁老回乡》、打铁花、猜灯谜、对对联、闯迷宫、荡秋千等民俗文化活动丰富多彩,沟北村的“圆梦一九”灯光音乐会等文化活动独具年味,等着你来游玩体验。(李金莎)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387