【新春走基层】矿灯房女工:“照亮”矿工的生命之路

  • 发布时间:2019-02-11
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

新春佳节,当万家团圆时,但对于煤矿矿灯房的女工们来说,却要坚守岗位,与往常一样认真排除问题,为下井作业的矿工带来更多保障。

2月6日,正月初二,晋煤集团蓝焰成庄矿二号风井白沙运行队灯房,只见这里的女工还在繁忙地工作着。记者了解到,目前矿灯房一共有24名女职工,一年365天24小时都要有人坚守岗位。过年在这里工作,已经将不习惯变成了习惯。

早上八点之后,女工们开始对安全帽上的照明灯进行检查;对便携式甲烷检测报警器、光干涉式甲烷测定器、悬挂式甲烷一氧化碳测定器进行彻底排查。中午十二点,她们中午完成了七百二台仪器的调试和校验。

今年40岁的靳海仙已经在矿灯房工作了15年,她说:矿灯房里的工作并非有多高的难度,但是需要强烈的责任心。井下作业存在危险,照明灯、甲烷检测报警器、自救器在使用时没有任何问题,就是对矿工生命极大的保障。

下午一点,开始对上午检查出需要检修的多台便携式甲烷检测报警器进行修理。电压不够的进行更换电池,并进行充放电三次;数值过大无法调校的,她拿起焊枪很快对黑白原件进行更换,重新把仪器数据进行校正;无法正常开关机的,进行面板的更新,重新校验数据,确保仪器能正常运行方可上架。

从早上八点到晚上八点半,她已经连续工作超过十二个小时,靳海仙不停歇地穿梭于每一个灯架之间,一班下来腰酸背疼。她说:“我们每天工作的内容都差不多,时间一久就产生了疲倦。但是想到很多家庭中,夫妻俩全都在煤矿工作,男的都是家里的顶梁柱,每一次下井作为妻子和亲人都很担心他们的安全。想到这里,我们没有理由不去认真细致地工作,尽职尽责保障矿工的安全。”(张婵)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387