冬夜醉酒男子马路边“睡大觉”路人发现报警求助

  • 发布时间:2019-02-12
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

“景德桥上躺着一个醉酒男子,叫也叫不醒,你们快来看看吧。”2月10日大年初六晚上8点左右,凤鸣中学高三108班的秦潼壵同学,发现路边躺着的男子,赶紧报了警。

城区公安分局西街派出所民警接警后,立即驱车赶往现场,到达现场后借着车的灯光,民警发现一名男子躺在路上,周围弥漫着酒气。报警的秦潼壵同学还在现场,据她介绍当晚她与同学聚餐结束,回家途中发现了这名醉酒男子。“附近也没有什么人,这么冷的天,他又喝了酒,冻上一宿可别出事,我一个女生挺害怕的,也不敢上前查看,就赶紧报了警。”秦潼壵向民警详细介绍了情况。

为保证这名男子的安全,民警又呼唤又轻轻拍打他,慢慢地这名男子才醒过来,虽然有点迷迷糊糊,好在还能说清楚家在哪儿。原来这名男子住在小后河,当晚与朋友聚餐,一时高兴多喝了几杯,回家的路上,自己晕晕乎乎就睡在路边了。“这么冷的天,在这儿睡上一宿,后果不敢想!和你喝酒的朋友应该送你回家的。”随后,民警驱车将该男子送回了家。

据一位民警介绍,每当过年过节,醉酒者露宿街头的情况经常发生。“有轻度醉酒的,有重度醉酒的,还有醉得不省人事的……”说起醉酒这事,民警们头疼不已,“喝多了伤身不说,还会给自己和朋友惹来麻烦。”  记者 殷素萍

延伸 》》》》》四种劝酒行为将承担法律责任

城区公安分局提醒广大市民,酒桌上一定要小心,真朋友莫劝酒。以下四种情形是要承担法律责任的。

1、强迫性劝酒

强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。

根据相关法律规定,多数情况下应由发生人身损害的饮酒人自负责任。但是,如果在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如野蛮灌酒、言语要挟、刺激对方、不喝就纠缠不休等,只要主观上存在强迫的过错,此时对于损害后果的发生,劝酒人应当承担相应的过错赔偿责任。

因此,如有上述强迫性劝酒行为的话,导致饮酒人伤亡的,参加聚会的人中应根据各自的过错程度,组织者、劝酒者、同饮者均要承担一定的民事赔偿责任。坐到一桌上都是兄弟,但好兄弟也应谨记勿贪杯、莫劝酒。

2、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒

是否知道对方的身体状况,成为同饮人应否承担过错责任的前提。

如果同饮人不了解,在劝了少量酒的情况下,诱发对方疾病,此时同饮人无需承担过错责任。但依据《民法通则》中的公平责任原则,同饮人应承担一部分赔偿责任。因为,在当事人对造成损害都无过错的,即不能适用过错责任要求致害人承担责任,但对遭受损害又得不到补偿显失公平的情况下,适用公平原则合理分担损失是最适合不过的。

如果明知对方身患疾病不能饮酒,仍再三劝酒,劝酒者的过错由此加深,则需按照《侵权责任法》承担侵权过错责任。

3、未将醉酒者安全护送

如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中,交接给其家人。比如出现“酒后跌伤”等情况时,同饮人应承担相应的赔偿责任。

对于那些喝多了已经丧失自我照顾能力了的人还要自行回家的情况下,我们就要在酒后尽到劝阻、照顾、护送和通知义务,如果明知其独自回去会有危险而放任该行为发生,那么在主观上存在一定的过错,应承担相应的过错赔偿责任。

4、酒后驾车未劝阻导致发生损害

据相关法律,酒后进行驾车、游泳、剧烈运动未加以劝阻,一旦出事,同饮人就要承担一定的责任。因为此时共同饮酒人应对醉酒的人负有加以阻止的义务。如果已尽到劝阻义务,而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以免责。同样,在明知一方喝多、神志不清的情况下,同饮人应及时予以劝阻。在能够进行劝阻时却没有劝阻,以致出现意外,也要承担相应的责任。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387