沁水县多举措强化干部队伍建设

  • 发布时间:2019-02-14
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

完善制度保障 充实人才储备 强化监督管理

为进一步强化干部队伍建设,沁水县不断充实县域人才资源储备,严格党员干部监督管理,着力提升干部工作能力,为开创高质量转型发展新局面提供了坚实人才支撑。

多举措推进,进一步完善制度保障。制定出台了《关于进一步激励全县干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》和《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,进一步完善了干部激励机制,强化了年轻干部的识别、培养、选拔、管理工作力度。出台《职务职级并行考核办法(试行)》,对符合晋升条的干部进行考核,打破了“按期晋升”、“到期晋升”的惯例。出台了《关于加强人才工作创新发展的实施意见》《2018年全县人才工作要点》《沁水县关于促进人才优先发展的实施办法》,建立了人才工作联络员制度和人才工作领导小组,为全县人才工作奠定了基础。

多层次引才,进一步充实人才储备。实施紧缺人才引进计划,坚持“德才兼备、专业需要、择优聘用”的原则,引进全日制硕士研究生34名。实施一村一名大学生计划。采取“派驻+培养”的方式,选聘储备大学生41名,充实到41个乡村振兴示范村,担任村“两委”主干助理。联合晋城广播电视大学,三年内为全县242个行政村每村定向培养1名农民大学生,补齐乡村基层人才短板。

多方位甄别,进一步强化监督管理。严格任前审查考核,坚持对新提拔的人选进行纪委、信访等7部门征求意见,坚决防止干部“带病提拔”。开展科级干部个人有关事项年度报告工作,对23名领导干部进行了经济审计,其中,离任审计20名,任中审计3名。严格科级干部出入境管理,建立了“四位一体”的“12380”监督举报平台,对信访举报件全部进行了调查核实。建立了农村涉黑涉恶问题线索周报告制度和案件线索会商制度,对“村霸”和宗族势力等涉黑涉恶问题以及黑恶势力“保护伞”线索进行了拉网式排查,共收到农村干部涉黑涉恶线索32条,重复线索4条,确定农村干部涉黑涉恶线索28条。(张海鹏 谭静波)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387