阳城县全民技能提升工程助力全域旅游发展

  • 发布时间:2019-08-01
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:阳城县人社局

实施全民技能提升工程以来,阳城县把全民技能提升与全域旅游发展完美结合,短短一年多时间培训中式烹调师 5229名,就地帮助农民学习烹饪技术,为当地发展农家乐,打造“悠然阳城”品牌,促进农林文旅康产业融合发展,助推乡村振兴,促进农民就地就业增收开创了一条新路子。

全民技能提升工程是山西省去年启动的一项旨在解决群众就业增收的惠民工程。阳城县紧紧围绕本县全域旅游发展规划思路,打造本土全民技能提升特色品牌。着力开展中式烹调师技能培训,解决当地农家乐发展中烹饪人才短缺,制约旅游事业发展的瓶颈问题,短短一年多已在农民家门口开展中式烹调师培训130期,培训人员5229人,有力地助推了阳城农林文旅康产业的融合发展,为打造“悠然阳城”品牌,发展农家乐,促进农民就地就业增收发挥了重要的作用。

目前,阳城县已发展农家乐1600余户,依托景区,皇城、蟒河附近的农家乐经营比较好,年均收入10万余元,依托乡村旅游点附近的村落,横河镇的水头村、中寺村等每户年均收入3万余元。依托特色饮食的农家乐收入也比较可观。上庄村几个做八八宴席的农家乐,年均收入达30余万元。“学厨艺,搞旅游”成为了当地群众备受青睐的香饽饽。

为扩大培训效果,阳城县去年还在蟒河农林文旅康示范区举行举办了的“美味阳城2018餐饮业创新创业大赛”,极大地推动了全县餐饮服务业的上档升级,农家乐发展势头强劲,饭菜品种颇具特色,游客络绎不绝。随着太行一号旅游风景道的建设,沿线东冶、蟒河、驾岭、横河等山区乡镇群众学习厨艺,开农家乐的热情高涨。枪杆、暖辿、上河等一批贫困村也因发展旅游走出了贫困。(吉军红)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387