高平:野川镇召开农村房地一体确权登记发证动员培训会

  • 发布时间:2019-08-07
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 8月5日下午,野川镇召开了农村房地一体确权登记发证动员培训会,旨在贯彻落实农村确权登记发证工作相关政策,做好房地一体确权登记发证工作,满足野川镇农林文旅康产业融合发展试点的要求。大会邀请市不动产登记交易中心主任苏国平进行授课培训,镇党委副书记、镇长袁宇海主持并讲话。镇包村干部,站所负责人,各村支书、主任、会计等参加了会议。

会上,袁宇海强调,确权登记颁证工作直接关系到野川镇农林文旅康产业融合发展和每个农民的切身利益,是党中央确定的重大利民惠民工程,也是省委、省政府确定的重大改革任务。要求各村和相关责任人要坚持依法依规、尊重民意,维护稳定,精心部署,扎实推进,确保按期按质完成确权颁证的各项任务。

苏国平强调,一是制定计划,明确任务。利用农村集体土地确权登记发证成果中的宗地图作为工作底图,全面开展农村房屋确权登记发证工作。二是规范调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,实地查清农村宅基地和集体建设用地上的房屋情况。三是公开透明,把握政策。1984年7月15日《村镇建设用地管理条例》实施前,农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建设用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,按现有实际使用面积进行确权登记。1982年7月15日《村镇建设用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理后,按实际使用面积进行确权登记;1987年《土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照实际批准面积进行确权登记。(野川镇政府)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387