打击欺诈骗取医疗保障基金沁水在行动

  • 发布时间:2019-08-08
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 8月7日,沁水县医疗保障局召开了打击欺诈骗保警示教育和集体约谈会,全县定点医疗机构和定点零售药店主要负责人和医疗保障局工作人员共120余人参加了会议。沁水县医疗保障局对打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动进行了安排、部署。会议上医疗保障局党组书记窦陈杰对这次专项行动提出几点要求:

一是提高政治站位、加强基金监管。深入开展打击欺诈骗保专项行动,是贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府领导批示精神的具体行动,是强化基金监管、确保基金安全的重要举措。沁水县两定机构全体人员要深刻认识深入开展专项行动的重要意义,提高政治站位、压实工作责任,确保专项行动取得实效,达到净化环境、震慑犯罪的目的。

二是成立打击欺诈专项行动领导组。为了进一步推动打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的开展,沁水县医疗保障局、县卫计局、公安局、市场监督管理局,四个部门联合成立沁水县打击欺诈骗取医疗保障基金专项领导组,对全县两定机构进行全面检查、对检查过程中发现的问题,不回避,不隐瞒,严格依法办那事,按规定程序处理。专项行动领导组设立专门的举报和投诉电话,对反映的问题及时调查,件件落实。医疗保障局对全县两定机构专项行动开展情况进行集中督导。对两定机构和参保人员的违规行为形成有力震慑,确保此次专项行动收到实效。

三是强化基金监督、落实监督责任。医疗保障局全体人员在专项行动中,进一步查漏洞、抓反弹、补短板,加大监督检查力度。落实“两必查、五重处”制度,明确监管责任,推行划片监管,创新监管模式,推行协议管理、台帐管理、规划管理、信息管理。对本县所有医疗机构进行全面、严格检查。要求各定点医院要规范医疗服务行为,提升医疗服务质量。

四是组织警示教育、加大宣传力度。全县两定机构要针对专项行动中查出的问题,认真吸取教训,积极开展整改。深入分析医保基金管理上的漏洞和薄弱环节,及时堵漏补缺。要组织定点医疗机构结合典型案例开展集中教育和培训,开展自查、举一反三,对苗头性问题露头就打,实现源头治理,将问题彻底遏制于萌芽状态。两定机构要及时向社会传递打击医保领域欺诈骗保行动开展情况和取得的成果,通过媒体的舆论监督和宣传,加大对犯罪分子的震慑力度。要做好普法宣传和政策引导,促进定点医疗机构主动规范医疗行为。(高灵萍)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387