泽州公安在晋城市区增设派出所户籍业务办理点

  • 发布时间:2019-08-12
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,泽州县公安局针对全县大部门群众家在泽州,住在城区的实际情况,在政务服务大厅公安窗口增设了基层派出所户籍业务办理点,受理全县17个派出所的各类户籍证明开具、身份证办理等户籍业务,在服务群众的同时,也进一步减轻了基层派出所负担。一个月来,全局共受理身份证4234个,政务服务大厅户政窗口受理身份证676个,占同期全县身份证受理总量的16%,基层派出所办户业务下降16%;通过办理出生申报等、开具各类户籍证明、核验发放身份证、换(补)领居民户口簿等工作累计服务群众3000余人,受到了群众的一致好评。

一是时间上与群众更近。政务大厅公安窗口实行朝九晚五工作时间,与正常工作时间错峰工作,进一步提高了办事效率,群众也有了更多时间范围自主选择办理时间。对于上班一族来说,可以在下午1-3点之间办理户籍等相关业务,有效解决了误工困扰;对于办事群众,如果上午事情没有办完,中午吃个便餐可以继续办事,毋需让办事群众中午在外等候2-3小时,大大提升了服务群众的有效时间,群众办理户籍业务时间更宽裕。

二是路程上与群众更近。泽州县长期有县无城、管辖区域为环城区的17个农村乡镇,由于农村经济、教育各方面薄弱,相当数量的群众在市区务工、就读、生活。据统计,泽州县城乡结合部的南村、金村等乡镇人口流出率约为20%,柳树口、南岭、李寨等偏远山区人口流出率高达60%。在政务大厅公安窗口开设户籍办了业务后,在市区工作的群众可以就近选择政务大厅办理户籍业务,长期在农村居住的群众可以就近在派出所办理户籍业务,避免了群众奔波之苦。

三是服务上与群众更近。由于警力不足,该局17个基层派出所中只有6个中心派出所各配备有一名专职户籍民警,其他11个派出所的户籍民警均由内勤民警或社区民警兼任。在审批中心公安窗口开通户籍业务办理工作后,有效增加5个公安服务窗口和8名专职户籍民警,加之发挥政务大厅多部门集中办公优势,有更多时间、更多人力、更多精力更好地为群众服务。(吴文元)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387