让“老城”焕发“新活力”——晋城城区全力加快老城更新与保护工程提质步伐

  • 发布时间:2019-08-13
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 老城更新与保护工程是2018年、2019年晋城市区两级政府城建工作的龙头工程,对于改善老城居民的生产生活条件、提升老城区的业态、丰富城市内涵、提升城市品质具有十分重要的意义。今年以来,作为城市建设的主战场、主力军,城区将这项工程作为头等大事和“一号”工程,上下同心,攻坚克难,扎实推进项目征收工作,体现了城区作为,彰显了城区担当,为工程顺利实施奠定坚实基础。截止目前已完成3578户居民的房屋征收工作,占到一期任务总量的95.5%以上,拆迁面积达到34万平方米。                                                               

一切以人民利益为中心

“既要征迁‘加速度’,更要群众满意度。”参与项目房屋征收的干部是这么说的,也是这么做的,他们用辛勤和汗水拉近了群众的心。

按照规划,老城改造范围为泽州路以西、景西路以东、新市街以北、书院街以南,占地面积1.7平方公里,建筑面积近200万平方米,其中棚户区面积约85万平方米,涉及东街、西街和北街三个办事处14个社区,常住人口25809人(8117户)。考虑到该区域居住人口密集、中小学布局较多、交通疏导压力大等现状,为确保居民正常生产生活,工程计划分两期实施。第一期工程拆迁占地面积约729亩,拆迁面积40.2万平方米,涉及东街、西街、北街三个办事处13个社区居民住宅3293户,加上新增的西后河棚户区改造项目,共涉及居民住宅3595户,单位企业127处。

这么大面积,这么多居民,如何打消群众的疑虑,让老城居民积极支持和配合征收工作,成为城区区委、区政府决策者必须面对的头等大事。因为他们知道,没有群众的支持和理解,推动这项工程比登天还难。

实施老城更新与保护工程,首要的就是房屋征收,首当其冲就要制定征收补偿方案。但如何补偿?补偿多少?一时间,被征迁群众议论纷纷,高度关注。为此,区工程指挥部办公室积极借鉴其他地方老城改造征收政策,结合城区近年来的道路工程、城中村改造工程房屋征收实践,认真研究制定《房屋征收与补偿方案》。随后通过召开座谈会、听证会、上门走访等多种形式,数十次进巷入户征求意见,反复论证修改,并请法律顾问审核把关,然后按程序提交区政府常务会、区委常委会研究,“数易其稿”,最终才确定下来。

项目启动以来,各办事处和市、区新闻媒体充分利用给老城居民的一封信、倡议书、条幅、报纸、电视、网络、微信、微博等方式,铺天盖地宣传老城改造的意义,在全社会营造出关心、支持老城改造的良好舆论氛围。

征收补偿方案制定出台后,区指挥部办公室组织对东街、西街、北街三个办事处工作人员进行了系统培训。培训会上,专家为大家详细讲解了国家、省、市、区关于国有土地征收补偿条例中的有关规定,特别是围绕政策依据、补偿标准、具体操作等方面内容进行了政策解读、方法讲授和经验分享,并以实例的形式解读了《征收补偿实施细则》以及各类补偿明细表的使用。

在征收公告下达前,各办事处房屋征收指挥部还组织包社区干部和社区工作人员深入被征收的住户和单位,进行入户调查,向他们宣传征收政策,收集意见和建议,详细了解辖区居民的真实想法和意愿。同时,他们还动员被征收户先丈量、先谋划安置方式,做到宣传动员在前、调查摸底在前、征收补偿在前、群众合理诉求解决在前,赢得了群众的理解和支持。

各分指挥部本着对群众高度负责的责任感和工作态度,严格规范征收程序,严格落实公示、公开、上墙等各项制度。从方案公示、安置房选房、序号发放、协议签订、安置补偿、房屋验收等各个环节,严格按照公开、公平、公正的原则,所有资料全部上墙公示,逐项落实,阳光操作。同时,坚持一把尺子量到底、一个政策补到位,所有补偿均按征收方案执行。正确处理各种历史遗留问题和权属纠纷,根据现实状况把握工作尺度。正是基于公平公正透明这种理念,征收工作从未出现厚此薄彼、乱开口子的现象,真正实现了让“先签约的不吃亏、后签约的不沾光”“有人帮忙的不沾光、无人助力的不吃亏”,真正实现了公平征收、文明征收、和谐征收,最大限度地争取了群众的支持和配合。

“征收补偿政策,从补偿、奖励、安置等方面都给予被征迁户最大优惠,充分保障了他们的利益,最大限度赢得了群众的支持。”工程指挥部办公室刘杰说。此外,回迁时,还将按一定标准建设经营用房,由社区使用经营,取得收益主要用于保障集体经济发展和社区居民的长期生活。

根据回迁安置方案,景忠桥C地块的居民将回迁至北环路边。由于征迁户对城市发展前景和回迁地块规划不了解,认为当前回迁地距离市中心较远,内心有抵触情绪。了解到百姓的诉求后,区委区政府充分尊重群众意愿,及时调整规划,启动了矿务局技校景忠桥B地块及看守所地块的回迁楼建设,保证每户就近回迁一套住房。同时,启动西后河社区棚户区改造项目,加快打通建设北路,使北环路到市中心的直线距离更近了。而在棚户区改造中实行的“三个95%”,更是得到了征迁群众的交口称赞。据介绍,“三个95%”即被征收人同意改造率达95%以上,同意房屋征收补偿标准达95%以上,预签协议达95%以上,组织房屋征收。“这一措施打破了原来的征收瓶颈,实现了‘要我改造’向‘我要改造’的转变。”北街办事处西后河社区被拆迁户原水仙深有感触地说:“政府问计于民、问需于民,让群众自己说了算,自己来做主,真正激发了我们征迁户的主人翁意识,必须给予支持和配合。”

一切为建好晋城“会客厅”

在晋城市民的记忆中,老城曾经是市区最繁华的中心地段。经过岁月更替、时代变迁,现在已成为交通拥堵、基础设施薄弱、建筑破旧、产业类型单一、历史风貌蚕食严重的城市棚户区,极大影响和制约了老城居民日常生活及城市的健康发展。告别棚户区、住进宽敞明亮的新居,是老城居民的梦想,也是历届市委市政府、区委区政府急切想要破解的民生难题。民之所盼,政之所向,增进民生福祉是发展的根本目的。2018年7月,城区启动了老城更新与保护工程的征收工作,至此,晋城有史以来涉及拆迁户数最多、涉及区域面积最大、涉及问题最为复杂的拆迁工作正式展开。

“不干没有退路,干不好,同样没有退路!我们一定要拿出主人翁的自信、主力军的担当,不仅要干,还要用心干,拼命干,在全市干出彩、争头彩,坚决打好打胜征收攻坚战。”区委书记王文全对全体动迁人员提出了要求。

征收工作启动后,区委书记王文全、区长李晓峰担任工程总指挥,紧盯目标任务,认真研究部署,加强调研督导,经常深入一线,靠前指挥。包镇(街道)的区委常委分别担任各街道分指挥部总指挥,跟踪拆迁进度,亲自解决难题。作为指挥部常务副总指挥的区委常委、常务副区长连陆军不敢有丝毫懈怠,全面组织协调,掌握工作动态,统筹推进老城更新与保护工程具体项目的实施,研究解决项目推进过程中的问题,有力确保了各项决策部署的严格落实。

责任感换来满意度,执行力赢得信任感。东街、北街、西街办事处的23个动迁组、300多名动迁人员充分发扬“5+2”、“白+黑”的工作作风,反反复复给群众做工作、讲道理,用真心、真情换取群众的理解和支持。“不计其数!不厌其烦!每天早上七点多到岗,深夜十一二点下班已成为工作常态。”

“快则全盘赢、慢则全局输。必须集中优势兵力,合力攻坚,否则就会功亏一篑。”为了加大攻坚力度,区委不断强化党建引领,创新党的基层组织设置和活动方式,坚持把重点工程现场作为考验党员干部的特殊考场,支部建在火线,党员冲在一线,哪里困难多就派干部到哪里,让他们在一线墩苗历练、锤炼摔打。一时间,攻坚小组、“火线”党支部、党员突击队纷纷成立。如今,位于东大街两侧的老旧房屋已经夷为平地,几台大型挖机正在往运输车辆上裝载废砖、废瓦及建筑垃圾。

在动迁工作中,东街办事处以党建促动迁,层层分解任务,人人头上压担子,个个立下军令状。实行“朝碰头、晚报告、日汇总”的会议制度,使老城更新改造工作不断地刷新好成绩。景忠桥B地块改造项目回迁安置用地位于矿务局技校,目前,技校主教学楼已爆破拆除,附近泽州农行家属院的征补工作已完成。为确保高质高效完成征补任务,东街街道迅速抽调精干力量组成三个攻坚小队进行攻坚,并会同测绘、评估等工作人员进行逐户测量评估,泽州农行家属院38户征收工作在两天时间内全部完成,全体攻坚人员用实际行动再一次刷新了拆迁中的“城区速度”。

西街街道分指挥部把所有涉及被征收人按户(处)落实到动迁工作人员头上,上至总指挥,下至小组成员,人人头上有指标,人人肩上有责任;把“街乡吹哨、部门报道”的实践经验与老城任务攻坚相结合,先后多次吹响攻坚哨子,区市场监督管理局、西街派出所、恒光热电等多家单位听到“哨声”及时报到,大家拧成一股绳,撸起袖子加油干,有力助推了动迁攻坚任务的顺利进行。

北街办事处始终遵循“以人为本、让利于民”的原则,上下同心,攻坚克难,发扬连续作战的工作作风。走访调研,借鉴外地成功经验,结合棚户区(城中村)改造实际,确立了“3个95%”的征收原则,有力推进征迁工作顺利开展。同时,城区市场监督管理局,义无反顾,勇挑重担,成立两个攻坚突击队,召开战前动员会,写表决书,开展培训,先后与北街、西街、东街、南街办事处进行了对接,与北街办事处联合举办了攻坚动员会。与西街办事处主动签订合力攻坚协议书。与其他办事处主动配合,努力做到“街道吹哨、部门报到”,竭尽全力做好助力攻坚工作。在动迁工作的一年多来,300余名党员干部脑海中从未有过“周末”这个概念。取而代之的是,征迁工作进展迅速、捷报频传,一次次刷新“城区速度”。  

一切确保居民回迁梦圆

老城更新与保护工程不仅是为城市发展腾空间,更是一桩实实在在的民生工程。城区在拆迁群众的安置上,没有丝毫疏忽。时刻清醒地认识到,只有提高群众的生活水平和幸福指数,这才是一座新城的价值所在。    

棚户区改造回迁安置工作是老城更新与保护工程的重要组成部分,事关被征收居民切身利益,事关政府的形象及权威。解决的好、推进的快,能极大促进征收进度;解决不好、推进的慢,将严重影响党委政府的形象、影响社会和谐稳定。

公平公正的政府形象深入人心,党员干部奋发有为的状态感染人心,建好“美丽晋城会客厅”的美好愿景激励人心,在“头等大事”面前,群众支持率越来越高,工作推进越来越顺利。

城区区委区政府在总结以往工作经验的基础上,本着“改善居住条件,优化生活环境”的目标,同步推进房屋征收和安置房建设,使群众看到行动、看到进度、看到成效。

为打消群众心中疑虑和困惑,区工程指挥部还联合北街分指挥部、区住建局、区征补办、规划设计、宜居房地产开发公司、法律授助等部门专门在北街办事处召开与群众面对面座谈会,就群众提出的回迁安置等问题耐心细致一一解答。同时,各办事处、社区设立回迁工作咨询点,安排专人为群众解答回迁安置政策、流程等相关问题,真正让群众明明白白、清清楚楚。

为确保老城居民如期回迁,工程建设指挥部和区住建、交通等部门以及宜居房地产公司通力协作、密切配合,成立专门团队,每天与市直部门进行沟通协商,力争早日完成手续办理。涉及到的相关部门,各尽其责,主动作为,想方设法为老城改造开绿灯,服务力度空前。

针对改造工作推进速度慢、集体经济利益保障不够等问题,区委区政府加紧研究制定《关于政府主导、社会参与城中村改造的实施细则》《关于加快推进已批准城中村改造项目的实施细则》《棚户区(城中村)改造项目房屋拆迁补偿细则》三个文件,对改造程序、社会参与方式、资金的管理、征收、供地、回迁、集体经济利益保障、物业、监督管理等各方面进行详细规定和解释,确保改造顺利推进。

截至目前,一期工程八宗回迁安置地块中,景德桥A地块已完成施工、监理招标,桩基正在施工;景忠桥A地块正在进行施工、监理、招标前期准备工作;景德桥B地块和景忠桥C东地块已完成土地竞买,国有土地使用权合同已签订;景忠桥C西地块、景忠桥B地块、看守所地块及西后河地块土地正在收储。今年10月底前,老城更新与保护工程涉及的8块回迁安置地块将全面开工建设,力争年底前所有安置楼至少达到正负零。

破旧与立新并举,“立新”更容不得半点马虎。下一步,城区将按照晋城市委市政府要求,着力打造集晋城传统文化与现代气息于一体的老城风貌和城市特色,打造经得起群众和历史检验的精品工程,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。(高俊明)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387