高平市对一起违法排放工业污水案开出百万罚单

  • 发布时间:2019-08-13
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

自全省“百日清零”专项行动开展以来,高平高度重视,迅速召开专题会议进行安排部署,相关部门明确责任、狠抓落实、挂图销账。晋城市生态环境局高平分局充分发挥参谋部和冲锋队的作用,持续保持环境执法高压态势,严厉打击各类环境违法行为,确保“百日清零”任务全面完成。日前,高平分局查处了一起超标排放水污染物和不正常使用污染防治设施的典型案件。

7月初,丹河牛村水质自动监测站在线数据显示,牛村跨境断面水质氨氮指标经常在凌晨时段超标且超标倍数较高,严重影响高平出境断面水质,高平分局迅速出击开展排查。一开始,排查人员怀疑是有人向河中偷排畜禽养殖粪污所致,但每天有规律的数据升高又似乎不像,同时几次的夜查和突击检查,也没有发现向河中倾倒粪污者。于是,执法人员从牛村断面开始沿着丹河逆流而上一段一段进行排查,他们披星戴月,连续多日清晨3时准时到达牛村考核端面,并用快速测定仪对水质进行检测。夏夜的凌晨水流湍急,有的河段需要进入河道采水取样,执法人员不惧危险,从两米高的河岸上跳入河中进行采样。功夫不负有心人,经过连续几天不间断的夜查和晨查,7月26日凌晨4时,当排查到丹河湿地下游时,发现河中突然漂起连绵不断的白沫,执法人员迅速跳入河道中查看,发现污水从一处隐蔽的排污口进入河道,经取样快速检测,发现氨氮数据很高。这处排污口原是山西杰隆源生物制品有限公司的入河排污口,但现在被人为遮挡。元凶露出端倪,于是执法人员直奔该公司进行检查,发现该公司正在组织生产,污水处理设施中的超滤系统处于停运状态。随即,高平分局监测站工作人员对该厂西侧院墙外排水口废水进行采样,分析结果表明,COD和氨氮浓度严重超标。至此,高平分局终于找到了本次丹河断面水质污染的源头。

经查,山西杰隆源生物制品有限公司的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》的第十条和第三十九条规定,依据第八十三条第(二)项和第(三)项规定,高平分局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》和《责令停产整治决定书》,作出罚款100万元的处罚决定,同时由公安机关追究相关责任人的法律责任,并责令其停产整改。

下一步,高平将继续按照“百日清零”要求,巩固整改成效,杜绝弄虚作假,严肃执法处罚,继续保持环境执法高压态势,让一切环境违法行为无处遁形。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387