山西省煤炭企业生产经营信息采集和物流服务平台开建

  • 发布时间:2019-08-14
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西日报

记者8月9日从晋能集团获悉,为促进山西经济高质量发展,推动“放管服效”改革,着力打造能源革命“排头兵”,规范生产经营秩序,服务煤炭企业发展,进一步促进公平竞争,强化总量调控,山西省决定加快建设煤炭企业生产经营信息采集和物流服务平台(以下简称服务平台)。截至7月底,完成服务平台前期准备工作,全面开始建设实施。

服务平台建设核心旨在服务经济发展,服务煤炭企业生产经营,服务于煤炭企业物流和车辆运输管理过程,服务于政府行业监管和促进公平竞争。建设服务平台,同时可以加快物联网、移动互联网等先进信息技术在煤炭生产经营领域的运用,推动山西省物流服务业发展,促进人工智能、大数据战略实施。

其建设目标是,在全省所有煤矿(井)、煤炭洗选企业建设服务平台前端数据采集系统;在所有建有煤矿或洗选企业的县(市、区)建设服务平台、县级后台比对系统和物流服务系统;在省、市两级建设服务平台的运行监控和分析系统,建成全省统一、规范高效的煤炭企业生产经营信息采集和物流服务平台。

基本原则是坚持政府主导、坚持市场化运作、坚持高效利用、坚持服务宗旨。山西省确定晋能集团为第三方建设和运维主体。煤炭企业不承担建设、运维费用,第三方不具备执法权力,不行使监管职能。

第三方作为责任主体,负责平台的投资、建设和日常运行维护,依法依规运营,严格按协议和有关规定提供数据服务。各市、县政府负责协调推进服务平台建设,统筹协调处理建设运维中的相关问题。各级能源管理部门对服务平台进行业务指导;其他相关部门依规接收和使用数据,按省政府价格管理部门核定的政府购买服务费用标准支付服务费用。(记者张毅)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387