国家税务总局晋城市税务局稽查局:以“党建+”新思维统筹推进稽查工作

  • 发布时间:2019-08-20
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:国家税务总局晋城市税务局

为构建党建与稽查同频共振,水乳交融的崭新格局,国家税务总局晋城市税务局稽查局坚持“党建引领稽查,党建提升素质,党建补齐短板,党建促进融合,党建保障队伍,工作检验党建”的六大工作导向,以“党建+”新思维统筹推进稽查工作,强化了融合创新理念,激活了干部队伍活力,促进了稽查业务大提升。

一是“党建+学习”提升政治站位。紧紧围绕省、市局工作思路,坚持以党建领航,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持之以恒抓好党员政治学习。坚持每周一例会学习制度,及时传达贯彻党中央有关会议及系统内最新文件精神,适时开展理想信念、党史国情、反腐倡廉、先进事迹、习近平新时代中国特色社会主义思想等宣讲教育。先后学习了《“平”语近人》《习近平总书记谈治国理政》等重要文献;通过“支部书记讲党课”活动,全局党员干部一起学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》;举办以“勤政廉洁、担当作为”的专题讲座,邀请晋城市纪委资深讲师邵红旗为全市稽查系统党员干部授课;集中观看了《巡视利剑》《沉重的思考》《“聪明”误》等警示教育片;集中观看中宣部《时代楷模》系列宣传教育片,通过学习“时代楷模”等先进事迹,挖掘植根于中华民族深厚的道德积淀,培养雷锋精神的接力传承,充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,进一步弘扬先进性、代表性和时代性。

二是“党建+沟通”促进干部融合。坚持落实好谈心谈话制度,定于每月1日为支部书记倾听交流日。有效促进了团队合力、干部凝聚力,全面加强了改革后干部队伍的深度融合。此外,围绕“改革创新、奋发有为”大讨论主题,适时组织党员到市党史馆、毛主席像章纪念馆开展党建观摩、重温入党誓言等形式多样的主题党日活动,进一步提高广大党员的党性修养和思想觉悟。以文化建设为纽带,依托工青妇群团组织,结合春节等传统节日,组织元旦晚会、趣味比赛、厨艺比拼、志愿者等活动,组建乐器兴趣班,活跃税干精神文化生活,增强党支部的战斗力和凝聚力。

三是“党建+落实”推进工作上台阶。严格落实“一岗双责”,围绕岗位职责和工作重点环节,认真分析税收稽查各环节存在的风险点,坚持以党建促规范,严格执行《税务稽查案源管理办法》《税务稽查案件审理办法》《税务稽查案件复查办法》《税务举报案件管理办法》等办法,加强内控制度建设,防范执法风险,为稽查工作的有效运转奠定了坚实基础。按照市局“双研判”工作思路,将扫黑除恶专项斗争与打虚打骗专项行动紧密结合,积极摸排研判线索,得到了省稽查局督导工作组的充分肯定。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387