开发区税务:“三举措”确保减税降费有实效

  • 发布时间:2019-08-28
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:国家税务总局晋城市税务局

今年以来,国家税务总局晋城经济技术开发区税务局切实扛起减税降费的“主攻手”的责任,真正做到上级党委部署到哪里就战斗到哪里,改革推进到哪里就服务到哪里,涉及纳税人缴费人的堵点在哪里就攻坚到哪里。

一是坚持目标导向,硬碰硬抓好新政策落地。把减税降费作为必须完成的政治任务,第一时间召开专题会议进行安排部署,确立了一把手统筹负责、每月开展政策落实回头看、优化服务确保纳税人尽知尽享、精准核算切实反映减税政策效果、纪检督导确保政策措施执行到位等五项工作机制。在序时进度上,按照要求把个税改革、小微企业普惠性改革、深化增值税改革、社保划转等重大任务完成好、落实好。在空间维度上,把减税降费与建设美丽晋城、世界光谷有机结合起来,正确处理好组织收入与减税降费的关系。

二是坚持问题导向,心贴心改进办税体验。结合“改革创新奋发有为”大讨论、网格化管理清单化服务、法人知税算出红利等工作要求,先后深入100余家企业走访调研,把日常了解到的一些疑难问题,与纳税人缴费人探讨分析,碰撞观点,深挖根源,形成共识,带回“成果”。针对辖区创业孵化基地较多的现状,主动对接,通过举办公开课、税宣沙龙等形式,大大提高了孵化成功率,今年以来开发区共产生了一家全国创业孵化示范基地、一家省级双创示范基地,涌现了一批缴税在50万元以上的孵化企业。针对新政策出台密集、法律条文变化较大的情况,创新政策宣传模式,制作了优惠政策菜单,税干入企时根据纳税人生产经营情况现场勾选能够享受的政策,实现了政策精准推送,同时采用了编写快板、制作RAP、录制政策解读小视频、推送政策问答微信公众号文章等接地气的方式让纳税人、缴费人更轻松的了解政策。

三是坚持创新导向,实打实提升工作质效。实行送话费引导纳税人错峰申报,有限解决了大征期的拥堵问题。在大讨论中,围绕服务晋城发展、促进开发区改革创新开展头脑风暴,上报市局“金点子”10条,一条被评为三等奖、二条被评为优秀奖。抽调10名业务骨干,分片包户,手把手帮助易出现问题的企业熟悉政策正确熟练填写报表,确保了疑点数据呈逐月下降,纳税人满意度不断提升。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387