高平:河西镇有序推进旧村拆迁和土地复垦工作

  • 发布时间:2019-09-03
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

日前,记者在河西镇窑头村看到,挖掘机来回穿梭、机械轰鸣,一派紧张的施工场面。连日来,窑头村旧村改造土地复垦推进工作领导组按照镇党委、政府的工作要求,倒排工期、积极施工,采取切实有效措施全面加快土地复垦进度,以此改善农村的生态、居住环境和耕作生产条件。

为了增加有效耕地面积,节约土地资源,实现占补平衡,该镇认真贯彻落实国家相关政策,用好用活镇村建设用地增减挂钩政策,扎实有序推进土地复垦工作。决不浪费一寸土地,抓紧推进旧村拆迁进度,唤醒了土地再利用“沉睡”资源,有效激发了乡村发展的潜能,助推乡村振兴。

“这片旧村已荒废多年,村民大部分从下面已经搬上来了,旧村又浪费土地资源,同时也影响村容村貌,现在正进行旧村拆除复垦,这几天,我们支村两委主干心里就挂着这一件事,加快完成旧村拆除工作。”该村党支部书记张永富说道。

窑头村作为高平市宅基地改革试点村之一,河西镇党委政府全力支持这项工作,镇党政领导密切关注,每天过问旧村拆除进度情况,在资金、政策等方面也给予最大的支持,支村两委干部每天现场指挥拆除旧房,确保用最短的时间完成任务,截止目前,窑头村首批房屋拆迁已基本完工,共拆迁房屋43户280余间。从农户签署协议、集体搬迁、旧房拆迁,仅仅用了半个月时间。随后,该镇又打响了对东李家庄等村旧村拆除的战役……

河西镇党委政府用好政策,扎实推进,把土地复垦与易地扶贫搬迁相结合,建立奖补机制,拿出部分增减挂钩补贴,采取以奖代补的形式,加大对旧村拆除复垦奖补力度。创新推进机制、集中力量攻坚,锁定易地扶贫搬迁、旧村、凋敝居民点、废弃道路、打谷场等重点,对照全镇土地利用总体规划,一个点一个点跟进,一个图斑一个图斑核实,一个村一个村摸排,常态调度、过程督导,及时反馈通报,形成“政府主导、国土部门牵头、相关部门配合、群众参与”的协同联动工作机制,确保能挖尽挖、全部利用。用足资源,富民强村。通过拆旧复垦农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地,既盘活农村闲置土地资源,增加农用地,促进农业产业发展,又可以获得资金扶持,引发积极的“连锁反应”,激发农村发展潜力,助力脱贫攻坚。同时折旧复垦奖励资金增加了村集体经济收入,用于产业发展以及农村基础设施和公共服务设施建设,确保乡村具有良好的就业条件、完善的服务功能、优美的居住环境,使农民富起来,乡村美起来,经济强起来。 (郭玉印 蔡英)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387