设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   综改
中国铁塔亮相“数字中国行•晋城峰会” 持续释放行业+社会共享红利
编辑:杨丽丽      责任编辑:肖贵海     2019-09-04 11:13:58       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 9月3日,“数字中国行•晋城峰会”在山西晋城举办,中国铁塔晋城市分公司以“共享发展 引领未来”为主题参展,展区全力对外传递企业“共建共享”使命,其共享范围正从通信行业拓展到全社会,共享红利正源源不断释放。

行业共享:经济高效助建5G 

伴随着5G时代的到来,中国铁塔晋城市分公司不断深化行业内外资源共享,经济高效助建5G试验网。作为晋城市通信基础设施建设主力军,中国铁塔晋城市分公司积极响应晋城市委、市政府智慧晋城建设要求,全面收集、整合5G网络发展需求,牵头5G站址规划,利用现有4100+通信塔、10万社会杆体,与三家电信企业共建5G未来。

本次峰会上,三家电信企业以5G智慧应用为主要内容进行众多5G业务的展示。据了解,今年8月,三家电信企业要在二青会重点覆盖区域(游泳馆、体育场、文体宫)进行实景业务展示,铁塔公司积极响应,精心筹备,通过2个多月的攻坚克难,最终全量满足了二青会赛场的5G站址建设需求,以优质的服务和创新的理念得到了政府及客户的认可。

行业信息化拓展:智享+智联+智控

本届峰会,中国铁塔向外界展示了为政府、企业客户打造的“智享 智联 智控”三大品牌产品。

智享品牌主要面向对挂高及机房业务有需求的客户。挂高产品是利用塔、杆在中、高点位的空间资源,为客户提供挂载服务。目标市场是政务专网以及应急专网,客户群体主要为公安、应急、交通、广播电视、高铁、高速、沿海、管道、环保、国土、水域、综合治理等政府部门和企业。机房产品是发挥铁塔公司机房多、密、广的资源优势,提供更接近用户、更安全稳定的属地化机房资源,高效助力企业用户实现分布式存储、边缘计算、车联网等创新服务。

智联品牌主要依托自身资源针对物联网以及垂直行业信息化提供一体化解决方案。物联网产品是通过铁塔现有资源,通过物联网技术对前端传感设备采集信息进行回传,满足行业的监管、监测应用的解决方案,服务于交通、能源安防、地下管道、公共建筑等行业。垂直行业信息化产品是结合公司站址资源、网络资源及平台资源,为垂直行业客户提供一体化解决方案服务,主要面向行业客户的数据采集、视频监控和其他信息化需求。

智控品牌可提供托管设备监控维护和社会机房监控维护两类产品。托管设备监控维护产品是利用FSU监控监测平台,为客户提供智能机房管理、数据传输通道服务;社会机房监控维护产品是利用FSU监控监测平台,为客户提供智能机房管理、数据传输通道服务。主要服务于能源、气象、工业、交通运输等有自建机房的多个行业。

在铁塔展台,展出了景区监控、森林防火监控、道路监控、交警鹰眼监控、煤层气管道监控等,这些产品和平台对应用场景可实现全天候、无缝隙地监控、管控,拥有巨大发展潜力。 

能源经营:备电+发电+售电+换电

据了解,在工信部、科技部等部委的明确支持下,中国铁塔从2015年开始积极开展动力电池梯次利用研究,通过多次试验,充分验证了梯次利用电池应用于通信基站领域的技术及经济可行性。2018年开始,中国铁塔开始在全国全面推广动力电池梯次利用。

数据显示:截至目前,中国铁塔已使用梯次电池2.5Gwh,在超过20万基站安装超过50万组电池,减少碳排放超20万余吨,是中国梯次电池使用的主渠道。

此外,中国铁塔积极研究梯次电池的社会化应用。在数博会上,中国铁塔晋城市分公司展示了基于自身成熟的通信基站备用电源保障方案、可靠的通信基站物联网监控系统、高效的电信级维护体系,向行业外存在用电可靠性需求的客户提供备电、监控、发电一体化的综合电力保障服务,实现自有电力保障能力向社会共享服务的延伸。

备电业务可以适用于金融、医疗、交通信号灯、商贸等多个行业及领域。相比于传统的备电模式,基于动力锂电池的备电服务具有安全、实时监控、静音、成本低、环保、占用空间小等优势。目前,中国铁塔已经与邮储银行、邮政、农行、交警部门等大量客户达成了合作。

发电业务主要通过将动力电池组装成静音发电车与便携式锂电池发电包来实现,相比较传统油机发电时消耗能源大、噪音污染重,基于动力锂电池的发电业务具有静音、输出灵活、部署迅速、无污染等优势。所有动力电池均接入中国铁塔全国统一运维监控平台,可通过电脑、手机APP进行实时监控与智能调度。目前,静音发电业务已在银行、居民小区、商铺等多个场景进行应用。

售电业务主要通过充电桩可向新能源汽车及低速电动自行车用户提供安全可靠的充电服务;据悉,晋城铁塔已经在30多个住宅小区安装充电桩超过100套。在本届数峰会上,中国铁塔推出的“飞哥换电”业务让观众眼前一亮。

众所周知,快递员、外卖骑手等使用的低速电动车的电池容量不足,出于安全越来越多城市楼道或小区不允许拉线造成充电困难。

中国铁塔基于动力锂电池资源打造了物联网化的智能换电柜,为低速电动车提供像取用充电宝一样方便的换电服务——用户只需要用扫描换电柜二维码,就能快速取出一块充好电的锂电池。据中国铁塔展馆工作人员介绍,外卖小哥使用换电业务后,订单量比以前增加了20%。目前,中国铁塔已跟美团、顺丰、邮政等电动车使用量较大的企业开展了合作。(王栋)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]